Вы здесь

"Древо жизни" Терренса Малика признан лучшим фильмом на фестивале в Каннах

Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля получил фильм американского режиссера Терренса Малика "Древо жизни" с Бредом Питтом и Шоном Пеном в главных ролях. Лучшей актрисой названа Кирстен Данст в картине "Меланхолия" Ларса фон Триера. А лучшим актером Жан Дюжарден в "Актере".

В воскресенье вечером были подведены итоги 64-го фестиваля в Каннах. В этом году жюри во главе с Робертом де Ниро присудило Золотую пальмовую ветвь картине американца Терренса Малика "Древо жизни". Фильм рассказывает о формировании мировоззрения ребенка по мере взросления. Картина получилась очень личной, в ленте использованы детские воспоминания самого режиссера. Патологически застенчивый Малик даже не поднялся на сцену, чтобы получить приз, за него это сделали продюсеры "Древа жизни".

Лучшим актером стал Жан Дюжарден за роль звезды немого кино в черно-белой картине Мишеля Азанавичюса "Артист".

- "Я буду лучше держать рот на замке, раз это у меня неплохо получилось", - сказал Жан Дюжарден, получая приз.

Главная женская роль в картине Ларса фон Триера вновь оказалась везучей. На этот раз приз получила Кирстен Данст за роль в фильме "Меланхолия". До этого "лучшими актрисами" в Каннах признавались Шарлотта Генсбур в 2009 году за роль в картине фон Триера "Антихрист" и Бьорк в 2000 году за фильм "Танцующая в темноте" того же режиссера.

Лучшим режиссером назван датчанин Николас Виндинг Рефн за фильм "Драйв", лучшим сценаристом - Джозеф Седар из Израиля, написавший сценарий к картине "Сноска".

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Елена" получил приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд".

В жюри Каннского фестиваля под руководством Роберта де Ниро входили актеры Ума Турман и Джуд Лоу, норвежская писательница Линн Ульман, аргентинская актриса и продюсер Мартина Гусман, китайский продюсер Наньсунь Ши, режиссер из Чада Махамат Салех Харун, гонконгский режиссер и продюсер Джонни То и режиссер из Франции Оливье Асаяс.

Еще по теме:

Каннский фестиваль откроется фильмом Вуди Аллена с Карлой Бруни

Каннский фестиваль в мае 2011 года будет поистине звездным. В жюри будет председательствовать Роберт де Ниро. А откроет фестиваль в Каннах картина Вуди Аллена "Полночь в Париже", где во второстепенной роли снялась жена французского президента Карла Бруни.

Режиссер Ларс фон Триер объявлен персоной нон грата на фестивале в Каннах

Дирекция Каннского фестиваля объявила датского режиссера Ларса фон Триера "персоной нон грата" после его заявлений о симпатиях к Гитлеру. Режиссер уже принес свои извинения, а его фильм "Меланхолия" продолжает участвовать в конкурсе.

Католики ополчились на рок-фестиваль во Франции

Объединение католиков во Франции подало судебный иск к организаторам ежегодного музыкального фестиваля Hellfest. Истцы хотят получить детальную программу праздника с названиями всех песен, и требуют не допускать на Hellfest несовершеннолетних.

Фестиваль «Каннские Львы»-2020 объявил даты проведения

Организаторы международного фестиваля креативности и творчества «Каннские Львы» объявили точные даты проведения своего мероприятия на следующий год. Как оказалось, мероприятие пройдет в 2020 году с 22 по 26 июня, на неделю позже, чем обычно.

«Каннские Львы» выпустили документальный сериал

Международный фестиваль креативности «Каннские Львы» продолжает просветительскую деятельность, что неудивительно, ведь одним из главных достоинств фестиваля считается мощная образовательная программа, тщательно планируемая каждый год.

Открылась регистрация на фестиваль "Руками женщин"

На третий  международный  фестиваль "Руками женщин", который осенью пройдет в  Москве, открылась регистрация для тех, кто хочет представить свои проекты  для участия в  конкурсе. В канун  Международного женского дня  на фестиваль уже поданы  первые заявки.