Вы здесь

Автопортрет Энди Уорхола продан за рекордную сумму

AFP/InterRight/leninimports.com

Автопортрет американского художника Энди Уорхола ушел с молотка на аукционе Christy’s в Нью-Йорке за рекордную сумму в 38,44 миллиона долларов. Напряженные торги продолжались на протяжении трех дней. Участники встретили их окончание аплодисментами. Покупателем автопортрета стал неизвестный европейский коллекционер.

Картина, установившая рекорд, датируется 1963-1964 годом и представляет собой разделенное на четыре части полотно, на котором изображен сам Уорхол, одетый в плащ и черные очки. Также на торгах был продан еще один автопортрет 1987 года. За него было аукцион выручил 27,5 миллионов долларов.

Энди Уорхол считается одним из основателей стиля поп-арт, для которого характерно использование образов массовый культуры и рекламы для создания абстрактных и сюрреалистических картин. Уорхол (настоящее имя Андрей Вархола) родился в 1928 году и стал четвертым ребенком в семье эмигрантов-русинов.

В начале своей карьеры он рисовал иллюстрации для журналов и рекламные плакаты. С 50-х годов Уорхол начинает выставлять свои работы в различных галереях Нью-Йорка. В 1968 году Уорхол пережил попытку покушения со стороны феминистки Валери Соланас, однако отказался свидетельствовать против нее на суде. Художник скончался в 1987 году после операции по удалению желчного пузыря.

Еще по теме:

Пикассо бьет рекорды

Картина Пабло Пикассо  "Обнаженная, зеленые листья и бюст" была продана на аукционе Christie's за почти 106,5 млн долларов. Это самая высокая цена для произведений искусства, которые продавались через аукцион.

Деми Мур выставит на аукцион две картины XIX века

Голливудская актриса Деми Мур продаст на аукционе две картины XIX века, стоимость которых оценивается в 1,7 миллионов долларов. Картины будут проданы в рамках торгов аукционного дома Sotheby's, посвященных европейской живописи XIX века.

На аукционе Sotheby's будут проданы картины Ротко и Уорхолла

В начале ноября в Нью-Йорке пройдут торги, посвященные современному искусству, организованные аукционным домом Sotheby's. Среди лотов, выставленных на торги, будут работы Ротко, Уорхолла, Лихтенштейна и Бэкона.

Аукционы Нью-Йорка завершили сезон рекордными продажами

Нью-йоркские аукционные дома современного и послевоенного искусства завершили свою осеннюю деятельность, побив рекорд продаж. Сумма общего дохода, полученного домами Christie's, Sotheby's и Phillips de Pury составила 1 миллиард долларов.

Журнал Playboy продал на аукционе акварель Дали

Журнал Playboy продал акварель Сальвадора Дали "Playmate” в Нью-Йорке на аукциона Christie's. Окончательная стоимость работы составила  266 тысяч долларов. Сумма вдвое превысила стартовую цену.

В Нью-Йорке на торги выставят редкие оркестрины начала XX века

Несколько редких оркестрин - устройств для проигрывания музыки, предшествовавших граммофонам, будут выставлены на продажу 7 октября на нью-йоркском аукционе Bonhams. Начальные цены составят от 400 тысяч до 1,2 миллионов долларов за один аппарат.