Вы здесь

Восемь бесценных экспонатов украдены из Каирского музея

Le Monde/InterRight/AFP

Восемь бесценных произведений искусства были украдены из Египетского музея в Каире, в том числе покрытая золотом деревянная статуя Тутанхамона и статуя Нефертити. Менее ценные экспонаты сегодня удалось отыскать, но расследование продолжается.

Как сообщил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавасс, пропажи была обнаружены в результате инвентаризации, проведенной после нападения на Каирский музей мародеров 28 января. Среди украденного: покрытая золотом деревянная статуя Тутанхамона, известняковая статуя Аменхотепа IV (Эхнатона), изваяние Нефертити, каменная статуэтка писца Амарна, 11 погребальных статуэтки египетского дворянина Юя, сердце скарабея и другие сокровища.

Нападение на музейные сокровищницы произошло во время антиправительственных демонстраций в Египте. Тогда манифестанты в сотрудничестве с силами правопорядка сами остановили воров и даже организовали живую человеческую цепь для охраны музея. Некоторые преступники были задержаны.

Сегодня стало известно о том, что небольшая статуэтка и жук-скарабей были найдены. О судьбе других похищенных реликвий пока ничего неизвестно. Расследование продолжается.

Каирский музей является самым большим хранилищем древнеегипетского искусства. В его ста залах выставлено около 100 тысяч предметов искусства, и еще около 50 тысяч - хранятся в запасниках.

Еще по теме:

Египетская армия взяла под защиту курорты Хургада и Шарм-аль-Шейх

Сегодня ночью ряд египетских курортов подвергся налету банд мародеров. Из-за хаоса в Египте власти не могут взять ситуацию под контроль. Чтобы обезопасить иностранных туристов, в Хургаду и Шарм-аль-Шейх в воскресенье были введены армейские подразделения.

Началась эвакуация иностранных граждан из Египта

Правительства США, Японии, Китая и других стран в понедельник намерены начать эвакуацию своих граждан из революционного Египта. Российское посольство в Египте заявило, что готово эвакуировать соотечественников, и даже составило их списки, но ждет приказа из Москвы.

Google предоставил египтянам возможность выходить в Twitter без интернета

Компания Google объявила о запуске нового сервиса. Жители Египта смогут оставлять сообщения в Twitter, просто позвонив на специальные номера. Из-за массовых беспорядков правительство еще на прошлой неделе отключило египтян от интернета.

"Атамекен" - Казахстан в миниатюре

Несмотря на такую задачу, макет Казахстана получился большой. Этно-мемориальный комплекс занимает 1,7 гектара. На карте представлены все 14 областей и 2 крупнейших города Казахстана.

США вложат деньги в концлагерь Освенцим

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Польшу заявила о том, что правительство США намерено выделить 15 миллионов долларов на создание и поддержание мемориального комплекса в бывшем немецком концлагере Аушвиц-Освенцим. 

Египетский актер Омар Шариф призвал Хосни Мубарака уйти

Звезда Голливуда, легендарный актер Омар Шариф призвал президента Египта Хосни Мубарака уйти в отставку. Об этом египетский актер заявил  радиостанции France Inter в воскресенье, на шестой день продолжающегося восстания в Египте.