18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить

Современный театр на помойке

10 февраля 2011 г.
Share

Несмотря на расцвет театра и театральной жизни в последнее десятилетие, в афишах не удалось найти ни одной позитивной постановки о современных  русских (или россиянах). Там, где кончается русская, советская или зарубежная театральная классика, начинается поле чернухи, истерики, грязи, извращений. Нет ни одной попытки дать какой-то позитивный образ, достойный подражания.

Это что, такой «оппозиционный заговор» у театралов, желание «четко обрисовать Мордор»? Или нормальных русских драматургов просто посылают куда подальше? И кто-нибудь вообще знает нормальных современных авторов, пишущих для театра позитивные пьесы на материале современной жизни? (Гришковец не в счет, это «театр одного актера»)

Вот «на вскидку» типовые пьесы о современной жизни (из московской афиши за последнюю неделю):

«Жизнь удалась». - «Провокативная пьеса белоруса Павла Пряжко о любви малолетки к учителю физкультуры».

«Детектор лжи». - «Мария Лаврова и Евгений Баранов играют супругов, медсестру и слесаря, хозяин театра Рудольф Фурманов — гипнотизера, который должен выяснить, куда муж-алкоголик заначил деньги».

«Гупешка». - «Женщина приводит домой мужчину. По версии мужчины, он случайно увидел ее и тотчас влюбился. По версии мужа, выскочившего в разгар адюльтера из шифоньера, влюблен был тот мужик не по собственному желанию. …Запихнутые в камерное тесное пространство малой сцены РАМТа, ограниченное ржавыми стенами и огромными протекающими трубами, три стороны любовного треугольника болезненно, словно бы на нелёгких наркотиках, с трясущимися руками, бессвязной речью и порывистыми движениями, выясняют отношения».

«Контрольный выстрел». – «Действие разворачивается в доме старой московской семьи интеллигентов. Средних лет преуспевающий бизнесмен влюбляется в молодую девушку из этой семьи и предлагает ей руку и сердце. В попытках "уговорить" девушку, бизнесмен помогает решать жизненные и профессиональные проблемы всех членов семьи, тем самым подкупая их».

Последний спектакль еще куда ни шло (по сравнению с другими), но за этим не надо ходить в театр: включил ТВ, и в каждом втором сериале такие сюжеты.

Удивляет не само наличие подобных сюжетов, а то, что позитивных образцов русского (российского) поведения (на современном материале) просто нет. Речь не об идиллии, а именно о нормальных «героях наших дней» (помимо образа мифического «доброго принца-олигарха на белом коне»). На практике, в лифтах гадит один из тысячи, но в театре вот этот гадящий – в центре сюжета, он интересен, он подается как типичный герой наших дней, а нормальных людей в России как бы и нет совсем.

Между тем, в любой социальной группе есть позитив. Есть добрые врачи и самоотверженные учителя, которые выполняют свой долг, несмотря на крошечную зарплату. Есть родители, которые, несмотря на все ужасы нашей жизни, пытаются вырастить нормальных людей. Наверняка есть даже неворующие чиновники, хотя бы на уровне муниципалитета. Все вокруг гадят – а он помогает. Все воруют – а он не ворует. Пусть даже ворует - но понемногу и мучается угрызениями совести. Есть «несогласные». Все сидят дома – а он выходит протестовать. Его бьют дубинками – а он все равно выходит. Есть Навальный, который всех разоблачает: конечно, в конце пьесы его убьют, но его пример даст силы десяткам других. Есть Растеряев, который поет не о проблемах гламурных дур, а о простых людях. Есть, наконец, Онегов, которого отлучили от издательств, а он не унывает, пчел выращивает, детишкам в школах лекции бесплатно читает, помогает сельчанам с правозащитой. Хороших людей, достойных уважения и подражания, вокруг много, но театралов почему-то привлекает только помойка.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций