Вы здесь

Появилась новая версия идентификации личности Джоконды

The Telegraph/InterRight/The Telegraph

Итальянский историк искусств Карла Глори утверждает, что она раскрыла загадку личности Моны Лизы. Кроме того, исследователю удалось распознать мост и дорогу, виднеющиеся над плечом Джоконды и всегда считавшиеся плодом воображения Леонардо да Винчи.

Карла Глории, автор книги "Загадка Леонардо", утверждает, что горбатый каменный мост, прозванный "мостом дьявола", на котором при увеличении смутно видны цифры "7" и "2", является мостом через реку Треббия в городке Боббио, расположенном на севере Италии, неподалеку от Пьяченцы.

Глори уверена, что женщина, изображенная на картине - Бьянка Джованна Сфорца, дочь Лодовико Сфорцы, миланского герцога, контролировавшего Боббио. По мнению историка, буквы, недавно найденные исследователями в глазах Джоконды - "S" и "G", являются инициалами Бьянки.

Конечно, за прошедшие века ландшафт местности, которая видна за плечом Моны Лизы, изменился, но извилистая, как змея, дорога сохранилась в Боббио до сих пор. Сейчас берега Требии соединяет другой мост - тот, что изобразил да Винчи, смыло сильным наводнением в 1472 году. По мнению Глории, последние две цифры именно этой даты и видны на мосту на шедевре.

Открытие Карлы Глори не удивило жителей Боббио, которые и так не сомневались, что Леонардо нарисовал именно их мост и без того окутанный тайнами и легендами.

Еще по теме:

В Италии нашли останки Караваджо

Итальянские ученые заявили, что они, вероятно, нашли останки художника Караваджо, обстоятельства смерти которого до сих пор неизвестны.

Робот-актер дебютировал на сцене японского театра

Geminoid-F - самый реалистично выглядящий гуманоид – дебютировал сегодня на сцене одного из японских театров. Робот играл в небольших действиях пьесы “Sayonara” (“Прощание”). Оказалось, что актерам-людям пока трудно выступать со своим новым коллегой.

Во французской библиотеке найден закодированный фрагмент письма Леонардо да Винчи

В городских архивах французского города Нанта найден уникальный документ — неизвестная рукопись Леонардо да Винчи, написанная в зеркальном отражении. Она пролежала там почти 150 лет. Экспертам пока не удалось расшифровать рукопись.

Воссоздан робот конструкции Леонардо да Винчи

Несколько лет назад механик Габриель Николаи, руководитель студии TeknoArt, задумал восстановить церемониального робота, созданного да Винчи для флорентийского герцога. Робот должен был действовать без всякой помощи со стороны человека.

Издательство Individuum выпустило сборник, написанный в соавторстве человеком и нейросетью

В издательстве Individuum   впервые в России вышел сборник рассказов, которые были написаны как автором-человеком, так и искусственным интеллектом.

Ученые нашли анатомические работы Микеланджело

Американские специалисты  в области нейрохирургии уверены, что нашли анатомические работы Микеланджело. Ранее искусствоведы предполагали, что художник хоть и был большим поклонником анатомии, но все-таки уничтожил почти все свои анатомические наброски.