18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ВсеВесь раздел
Увеличить
Архив:

В Иране известный режиссер Джафар Панахи приговорен к шести годам тюрьмы

21 декабря 2010 г.
Le Monde/InterRight/Reuters
Share

Обладатель венецианского  "Золотого льва", известный иранский режиссер Джафар Панахи приговорен к шести годам тюрьмы "за антигосударственные выступления". Ему также запрещено снимать фильмы, писать сценарии, давать интервью и ездить за границу в течение 20 лет.

50-летний режиссер был арестован 1 марта этого года в своем доме в Тегеране. Вместе с ним задержали еще 16 человек, в том числе жену и дочь Панахи. Позже большинство из них были отпущены.

Вскоре после его ареста, иранское министерство культуры заявило, что Панахи обвиняют в подготовке фильма, направленного против режима. В нем прославленный режиссер, якобы, намеревался описать выступления оппозиции после переизбрания в июне 2009 года президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

В тюрьме Джафар Панахи объявил голодовку в знак протеста против условий его содержания и требовал освобождения под залог. В мае его отпустили после уплаты залога в 200 тысяч долларов. В защиту иранского режиссера высказывались его американские коллеги Оливер Стоун, Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе.

Но, как заявил сегодня адвокат Джафара Панахи, в субботу иранский суд  приговорил режиссера к шести годам тюрьмы за "антгосударственные выступления". Ему также запрещено снимать фильмы, писать сценарии, давать интервью местным и зарубежным СМИ, а также ездить за границу в течение 20 лет. У адвоката есть 20 дней на обжалование этого решения.

Молодой иранский режиссер Мохаммад Расулоф, который работал вместе с Панахи над одним из проектов, также приговорен к шести годам лишения свободы по аналогичным обвинениям.

Джафар Панахи - самый известный в мире иранский режиссер "новой волны". Он является обладателем "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале 2000 года за фильм "Круг" и "Серебряного медведя" на Берлинале в 2006 году за картину "Оффсайд". Кроме того, он дважды получал призы в Каннах - за фильм "Белый шар" в 1995 году и "Багровое золото" в 2003 году.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Крестные отцы

Крестные отцы

4 февраля 2010 г.
Два лидера китайской мафии были приговорены к смерти в рамках кампании по борьбе с организованной преступностью на юго-западе страны.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Американки выступили за аборты

Американки выступили за аборты

26 января 2010 г.
Группа американских женщин попросила телеканал CBS прекратить транслировать рекламу, содержащую котнрпропаганду абортов.
Массаж в обмен на свободу

Массаж в обмен на свободу

17 января 2010 г.
Губернатор Марианских островов оказался в щекотливой ситуации, приказав освободить из тюрьмы заключенную, чтобы она сделала ему массаж.
Суд разрешил митинговать против мечети

Суд разрешил митинговать против мечети

29 октября 2009 г.
Кельнский административный суд в четверг принял соломоново решение в отношение протестов жителей города против строительства в нем мечети. С одной стороны он отменил полицейские запреты на митинги, а с другой - разрешил митинговать не там, где хотели организаторы акции.
За чистоту крови

За чистоту крови

23 октября 2009 г.
В Дрездене начинается судебный процесс над выходцем из России, Александром Вайсем. Уроженец Перми прямо в зале Дрезденского суда убил египтянку Эль-Шербини. Причиной стала нелюбовь экс-россиянина к иммигрантам.
В США царит бесправие
В США царит бесправие
Китай необычно отреагировал на доклад США о состоянии прав человека в мире. Прежде чем критиковать других, американцам необходимо устранить нарушения прав человека на собственной территории, считают в Поднебесной.
Без шанса на аборт
Без шанса на аборт
Нью-йоркский Центр репродуктивных прав опубликовал доклад о последствиях закона в Кении, запрещающего женщинам делать аборты. В этой стране 35 процентов смертей, связанных с беременностью, наступает во время незаконных абортов.
Юбилей у котенка
Юбилей у котенка
Маленькая белая мультяшная кошка с глазами-пуговками, розовым бантиком на левом ухе и безо рта - не узнали?
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Сэлинджер скончался
Сэлинджер скончался
В минувшую среду на 91-м году жизни скончался известный американский писатель, автор культового романа XX века "Над пропастью во ржи", Джером Дэвид Сэлинджер.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций