Вы здесь

Бывший политический экстремист стал лауреатом литературной премии

ABC/InterRight/abc.net.au

Австралиец Питер Кокан, известный своим соотечественникам попыткой убить лидера Австралийской рабочей партии Артура Калвелла, стал лауреатом очередной литературной премии. Кокану присудили 50 тысяч долларов за вклад в национальную литературу.

Питер Кокан провел в тюрьме 10 лет за попытку в 1966 году застрелить члена Палаты представителей и лидера Австралийской рабочей партии Артура Калвела. Находясь в заключении, Кокан выпустил свой первый сборник стихотворений под названием «По другую сторону стены» (The Other Side of The Fence), который в 1977 году удостоился поэтической премии Британского содружества.

После освобождения в 1976 году, Кокан продолжил публиковать свои стихи, романы и пьесы. Произведения Кокана удостаивались различных премий в 1982, 1983 и 2005 годах. Как заявил председатель Австралийского литературного совета профессор Деннис Хаскел, Кокан искупил свою вину через литературу. Его романы «The Treatment» и «The Cure» стали в Австралии классикой тюремной прозы и были удостоены наград в 1983 году.

Очередная награда будет вручена Питеру Кокану на торжественной церемонии, которая пройдет сегодня в Сиднее.

Политик Артур Калвелл вышел в отставку в 1972 году, проработав в Палате представителей 32 года, и умер в 1973 году.

Еще по теме:

Израиль объявил немецкого писателя персоной нон грата

Известный немецкий писатель и нобелевский лауреат Гюнтер Грасс объявлен персоной нон грата в Израиле. Причиной стала публикация поэмы Грасса в которой автор утверждает, что Израиль несет угрозу миру.

Австралийца обвиняют в 100 случаях преследования

Австралиец, который создал на сайте Facebook страничку под названием "100 самых отъявленных проституток Балларата", может быть арестован по обвинению в 100 случаях преследования.

Австралийцы не хотят жить в республике

Число австралийцев, поддерживающих идею перехода страны от монархии к республике, упало до уровня 16-летней давности. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Nielsen, за республиканскую форму правления выступает лишь 44 процента населения страны.

В Австралии проведут референдум о признании прав аборигенов

В Австралии в ближайшее время может быть проведен всеобщий референдум о внесении изменений в конституцию страны, которые закрепят права коренного населения Зеленого континента. В перспективе это приведет к общему улучшению условий жизни аборигенов.

В Тасмании запретят полиэтиленовые пакеты

Нижняя палата парламента австралийского штата Тасмания двумя третями голосов одобрила законопроект о запрете использования в регионе пластиковых пакетов. Это решение приветствовали участники движения зеленых, которые были инициаторами законопроекта.

В эфире северокорейского телевидения прошел британский фильм «Играй, как Бекхэм».

Телевидение КНДР впервые в своей истории продемонстрировало в эфире иностранный фильм. Им стала британская кинолента 2002 года «Играй, как Бекхэм». Показ разрешили несмотря на то, что фильм содержит ссылки на ряд запрещенных в КНДР тем.