18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Язык маори может исчезнуть через несколько лет

20 октября 2010 г.
AFP (Франция)/InterRight/Wikipedia
Share

Новозеландские ученые провели исследование, согласно которому язык новозеландских аборигенов – маори – может исчезнуть через несколько лет. Сейчас маорийский язык знает лишь небольшая часть старшего поколения этого племени, а молодежь его почти не учит.

Представители организации Суд Вайтанги, которая защищает интересы народа маори, обратились к властям Новой Зеландии с просьбой принять срочные меры по спасению языка автохтонного населения страны.

- "Маорийский язык приближается к критической черте. Молодых носителей языка все меньше, и старшее поколение, которое знает маори, просто некому будет заменить через несколько лет", - заявил представитель Суда Вайтанги Джозеф Уильямс.

По словам Уильямса, властям стоит нанять учителей маори и сделать изучение маорийского языка обязательным в рамках школьной программы. Однако по словам министра по делам коренного населения Пита Шарпласа, власти страны не в силах спасти язык маори:

- "Правительство может выделить деньги, организовать различные программы, но будущее языка маори зависит, в конечном счете, не от правительства, а от самого народа маори. Они либо хотят учить его, либо нет", - объяснил он.

Согласно последним данным, на маорийском языке говорят лишь 14 процентов маори – это всего около 10 тысяч человек в Новой Зеландии. 

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Жизнь не на Земле

Жизнь не на Земле

26 января 2010 г.
Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.
14 февраля появится клубника в форме сердца

14 февраля появится клубника в форме сердца

20 января 2010 г.
Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца.
Белые медведи против антибиотиков

Белые медведи против антибиотиков

17 января 2010 г.
Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам. Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.
Неизвестный космический объект

Неизвестный космический объект

13 января 2010 г.
В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Суд разрешил митинговать против мечети

Суд разрешил митинговать против мечети

29 октября 2009 г.
Кельнский административный суд в четверг принял соломоново решение в отношение протестов жителей города против строительства в нем мечети. С одной стороны он отменил полицейские запреты на митинги, а с другой - разрешил митинговать не там, где хотели организаторы акции.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Сэлинджер скончался
Сэлинджер скончался
В минувшую среду на 91-м году жизни скончался известный американский писатель, автор культового романа XX века "Над пропастью во ржи", Джером Дэвид Сэлинджер.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций