18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Марио Варгас Льоса получил Нобелевскую премию по литературе

7 октября 2010 г.
Chicago Tribune/InterRight/Chicago Tribune
Share

Нобелевский комитет принял решение присудить премию по литературе перуанскому писателю, драматургу и политическому деятелю Марио Варгасу Льосе. Председатель Нобелевского комитета Петер Энглунд назвал 74-летнего лауреата "рассказчиком от бога".

Марио Варгас Льоса родился в 1936 году в Перу, и является одним из наиболее известных в мире латиноамериканских писателей. Свою карьеру Льоса начал в 60-х годах ХХ века. Его книги, посвященные проблемам личности и общества, написаны под влиянием собственных впечатлений от жизни в Латинской Америке.

Первый роман Льосы «Город и псы» (La ciudad y los perros) описывает нравы военной академии имени Леонсио Прадо, в которой учился сам будущий писатель. Книга принесла автору успех и признание критиков, но также явилась причиной скандала. Начальство академии расценило роман как диверсию Эквадора и распорядилось сжечь тысячу экземпляров книги. Марио Варгас Льоса также активно принимал участие в политике. В 1990 году он баллотировался на пост президента Перу.

Как InterRight сообщал ранее, в списке кандидатов на Нобелевскую премию по литературе также присутствовали фамилии сирийского поэта Адониса, американцев Филиппа Рота и Джойс Кэрол Оутс, кореянки Ко Юн и алжирской писательницы Асии Джабар. Прошлогодний приз достался немецкой писательнице румынского происхождения Герте Мюллер, что позволило ряду наблюдателей сделать предположение о наличии тенденции вручения премии европейским авторам.

 - "Причина заключается в том, что члены комиссии, как европейцы, гораздо лучше понимают произведения именно европейских авторов", - заявил тогда Петер Энглунд.

Нобелевская премия была создана шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Впервые она была вручена в 1901 году, через пять лет после его смерти. Премия составляет 10 миллионов шведских крон (или полтора миллиона долларов). Обладатель премии по физике будет объявлен во вторник, по химии - в среду, а обладатель Нобелевской премии мира – в пятницу на следующей неделе. Присуждение приза в области экономики назначено на 11 октября. Награды победителям будут вручены 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Тайна огня

Тайна огня

12 февраля 2010 г.
Последние несколько дней в Канаде больше всего интересуются тем, кто же зажжет Олимпийский огонь в пятницу вечером на церемонии открытия Олимпийских игр.
Не пускают на танцы

Не пускают на танцы

6 февраля 2010 г.
В Бразилии разгорелся скандал вокруг участия семилетней девочки Джулии Лиры в качестве «королевы самбы» в знаменитом карнавале в Рио-де-Жанейро.
Туристы оказались в ловушке

Туристы оказались в ловушке

28 января 2010 г.
Сотни туристов третьи сутки находятся в окрестностях древнего перуанского города Мачу-Пикчу полностью отрезанными от остального мира. Проливные дожди вызвали оползни, которые разрушили дороги и прервали сообщение с остальной территорией Перу.
Врачи ампутировали не ту ногу

Врачи ампутировали не ту ногу

26 января 2010 г.
Перуанские врачи по ошибке ампутировали пациенту не ту ногу.
Шведа перепутали с лосем

Шведа перепутали с лосем

30 ноября 2009 г.
68-летний житель Швеции Ингмар Вестлунд отсидел в тюрьме 10 дней, пока его проверяли на причастность к смерти его жены. Потом следователи выяснили, что в этом повинен не пенсионер, а лось.
Суд разрешил митинговать против мечети

Суд разрешил митинговать против мечети

29 октября 2009 г.
Кельнский административный суд в четверг принял соломоново решение в отношение протестов жителей города против строительства в нем мечети. С одной стороны он отменил полицейские запреты на митинги, а с другой - разрешил митинговать не там, где хотели организаторы акции.
Москва, мама, метро
Москва, мама, метро
Музыкант, поэт, художник Антон Воеводин принял участие в конкурсе аудиоклипов на сайте Mail.ru. По условиям конкурса, победитель получит персональную консультацию продюсера Леонида Бурлакова, а также шанс попасть в музыкальные каталоги.
Воссоздан робот конструкции Леонардо да Винчи
Воссоздан робот конструкции Леонардо да Винчи
Инженерам удалось воспроизвести действующую модель механического робота, описанную в бумагах художника и изобретателя Леонардо да Винчи. Художник зашифровал конструкцию, чтобы защитить ее от копирования.
Юбилей у котенка
Юбилей у котенка
Маленькая белая мультяшная кошка с глазами-пуговками, розовым бантиком на левом ухе и безо рта - не узнали?
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Сэлинджер скончался
Сэлинджер скончался
В минувшую среду на 91-м году жизни скончался известный американский писатель, автор культового романа XX века "Над пропастью во ржи", Джером Дэвид Сэлинджер.
1500 человек окажутся на улице
1500 человек окажутся на улице
Шведская компания Ericsson объявила о том, что в ближайшее время уволит 1500 сотрудников. Это ожидаемый шаг после того, как компания опубликовала финансовый отчет о своей деятельности в 4 квартале.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций