Вы здесь

Шведская Академия определилась с обладателем Нобелевской премии по литературе

New York Times/InterRight/AP

Сегодня Шведская Академия отобрала одного из множества кандидатов для получения Нобелевской премии по литературе. Он будет объявлен на следующей неделе после формального голосования. По мнению наблюдателей, награду получит европейский автор.

Шведская Академия уже выбрала будущего обладателя Нобелевской премии в области литературы, и объявит решение после формального голосования на следующей неделе. Комиссия решила завершить недельный марафон объявлений победителей, начавшийся в понедельник, уже седьмого октября. Как рассказал постоянный секретарь комиссии Питер Энглунд, победитель де-факто уже назначен, так что предстоящее голосование является лишь формальностью.

В списке наиболее вероятных кандидатов, по прогнозам букмекерских контор, на премию фигурируют фамилии сирийского поэта Адониса, американцев Филиппа Рота и Джойс Кэрол Оутс, кореянки Ко Юн и алжирской писательницы Асии Джабар. Прошлогодний приз достался немецкой писательнице румынского происхождения Герте Мюллер, что продолжило давнюю тенденцию вручения премии европейским авторам. Не исключено, что и в этом году произойдет тоже самое.

 - "Причина заключается в том, что члены комиссии, как европейцы, гораздо лучше понимают произведения именно европейских авторов", - заявил Энглунд.

Нобелевская премия была создана шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Впервые она была вручена в 1901 году, через пять лет после его смерти. Премия составляет 10 миллионов шведских крон (или полтора миллиона долларов). Обладатель премии по физике будет объявлен во вторник, по химии - в среду, а обладатель Нобелевской премии мира – в пятницу на следующей неделе. Присуждение приза в области экономики назначено на 11 октября. Награды победителям будут вручены 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля.

Еще по теме:

Марио Варгас Льоса получил Нобелевскую премию по литературе

Нобелевский комитет принял решение присудить премию по литературе перуанскому писателю, драматургу и политическому деятелю Марио Варгасу Льосе. Председатель Нобелевского комитета Петер Энглунд назвал 74-летнего лауреата "рассказчиком от бога".

Автобиография Марка Твена будет впервые опубликована

В этом году впервые будет опубликована автобиография Марка Твена. Автор "Тома Сойера" написал книгу больше 100 лет назад - незадолго до смерти, но запретил публиковать ее.

Принцесса Виктория пригласила на свадьбу Roxettes

Шведская кронпринцесса Виктория, у которой 19 июня в Стокгольме состоится свадьба с Даниэлем Вестлингом, намерена пригласить на торжества шведский поп-дуэт Roxettes (Мари Фредрикссон и Пер Гессле). Не исключено, что они споют песню "The Look", которая нравится Виктории.

Джоан Роулинг рассказала о будущем Гарри Поттера

Британская писательница Джоан Роулинг, автор популярных романов о волшебнике Гарри Поттере, дала интервью на шоу Опры Уинфри. Джоан рассказала о своей жизни, карьере, планах на будущее, а также о возможности написания новой книги о Гарри Поттере.

Британские эксперты нашли у Джейн Остин ошибки в грамматике, стилистике и пунктуации

Романы Джейн Остин – одной из величайших романистов в английском литературе – подвергались серьезной правке перед публикацией. По мнению британских экспертов, у писательницы на самом деле были большие проблемы с грамматикой, пунктуацией и стилистикой.

Леонардо Ди Каприо сыграет серийного убийцу

Голливудский актер Леонардо Ди Каприо сыграет роль серийного убийцы в экранизации романа писателя Эрика Ларсона «The Devil in the White City».