Вы здесь

В эфиопском монастыре нашли старейшее иллюстрированное Евангелие

Daily Mail (Великобритания)/InterRight/BNPS.CO.UK

Старейшие христианские книги с иллюстрациями были обнаружены в эфиопском монастыре. Среди них евангелие от Гарима – сборники, составленный монахом Гаримом в V веке. Они содержат яркие иллюстрации, которые не поблекли за несколько веков.

Абба Гарим приехал из Константинополя в Эфиопию в 494 году нашей эры и, согласно легенде, всего за день написал сборник из четырех евангелий. Книга получила название Евангелие от Гарима и была обнаружена в двух экземплярах в монастыре Гаримы в эфиопском городе Адва.

По мнению ученых, обнаруженное евангелие – самая старая иллюстрированная христианская книга. Кроме этого, она может быть признано и самой древней книгой в переплете. Ученые полагают, что тот факт, что книга сохранилась с  V века – это чудо, ведь Эфиопия пережила вторжение мусульман, войну с Италией, а в 1930-х годах в стране сгорело множество церквей и монастырей.

Евангелие от Гарима было написано на кусочках козьей кожи на эфиопском языке. Сохранилось два экземпляра книги, которые были написаны в одно время. Однако во втором экземпляре евангелия встречаются места, написанные другим почерком.

О существовании евангелия от Гаримы было известно еще с 50-х годов XX века, но раньше ученые относили книгу к XI веку. Предположение о том, что евангелие было написано намного раньше, подтвердились после проведения радиоуглеродного анализа.

Книги были обнаружены специалистами из Фонда по охране культурного наследия Эфиопии, которые изучали древние тексты в монастыре. Они находились в темном и сухом помещении, благодаря чему им удалось сохраниться их в хорошем состоянии.

- "Такие христианские реликвии могут быть обнаружены только после длительных поисков, во время которых приходится пешком добираться до монастырей, расположенных высоко в горах. Дорог там почти нет. Если в монастыре решат не выставлять книги на обозрение публики, чтобы сохранить их, мы поймем это решение и не будем ему препятствовать", - заявил сотрудник фонда Блэр Придай. 

Еще по теме:

В Германии нашли пропавшую Библию Мартина Лютера

В Германии найдена последняя, недостающая часть трехтомника Библии XVI века на немецком языке, к которой руку приложил Мартин Лютер. В найденном томе - около 50 гравюр Лукаса Кранаха-старшего.

В Риме нашли древнейшие изображения апостолов

Итальянские реставраторы обнаружили древнейшие изображения библейских апостолов. Фрески были обнаружены на потолке римских катакомб, где хоронили людей в период раннего христианства. Как объяснили реставраторы, рисунки удалось обнаружить с помощью новейшей лазерной технологии.

В Польше построят самую большую статую Христа

В небольшом польском городе Свебодзин, который находится на границе с Германией, завершается строительство самой большой в мире статуи Иисуса Христа. Власти города строят статую для привлечения паломников и туристов со всего мира.

В Польше достроили самую высокую статую Иисуса Христа в мире

В польском городке Свебодзин, находящимся рядом с границей с Германией, завершилось строительство самой высокой в мире статуи Иисуса Христа. Ее высота составила 36 метров, что на 6 метров выше аналогичной статуи в бразильском Рио-де-Жанейро.

Google порадовал пользователей рождественским doodle

Сегодня компания Google Inc вывесила на своей главной странице очаровательный праздничный doodle. В этом году логотип сервера украшают 17 рождественских открыток с изображением символики разных стран мира. На создание иллюстраций у пятерых художников ушло полгода работы.

Атеисты лучше разбираются в религии, чем верующие люди

Институт демографических исследований Пью в США (Pew Research Center) опросил более 3400 человек на предмет знания ими религий. Оказалось, что в среднем наибольшее количество правильных ответов дали люди, которые считали себя атеистами и агностиками.