Вы здесь

Ученые нашли анатомические работы Микеланджело

Daily Mail (Великобритания)/Daily Mail

Американские специалисты  в области нейрохирургии уверены, что нашли анатомические работы Микеланджело. Ранее искусствоведы предполагали, что художник хоть и был большим поклонником анатомии, но все-таки уничтожил почти все свои анатомические наброски. 

Как оказалось, открытые американскими учеными анатомические рисунки были у всех на виду. Это фрагмент росписи потолка Сикстинской капеллы, над которой Микеланджело работал с 1508 по 1512 год. Иан Сак и Рафэл Тамарго из медицинской школы Университета Джона Хопкинса заявили, что на одном из фрагментов с удивительной точностью воспроизведены человеческий головной и спинной мозг.

Ученые обнаружили неизвестные анатомические работы Микеланджело. Фото: Scientific American

Ученые внимательно изучили западную часть потолка капеллы, на которой изображен Бог, разделяющий тьму и свет. Они заметили, что его горло и грудь были довольно странно прорисованы, хотя другие герои фрески были изображены правильно с анатомической точки зрения.

Позже ученые заметили, что выделенные фрагменты очень точно воспроизводят головной и спинной мозг человека. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале "Нейрохирургия".

Доктор Дуглас Филдс из Университета Мериленда выдвинул свою версию относительно того, почему великий художник так "спрятал" свои анатомические работы:

- "Разделяя свет и тьму, не имел ли Микеланджело в виду противоречия между наукой и религией? Ни для кого не секрет, что у Микеланджело были напряженные отношения с католической церковью", - заявил ученый в своем блоге. 

Еще по теме:

Микеланджело изобразил человеческий мозг на фреске

Исследователи обнаружили на одной из фресок знаменитого художника Микеланджело Буонаротти в Сикстинской капелле замаскированное изображение человеческого мозга. Рисунок схематически изображал ряд анатомических деталей мозга человека.

Глиняную модель “Пьеты” Микеланджело выставят в Риме

Глиняную модель мраморной скульптуры "Пьеты" Микеланджело из собора Святого Петра выставят на обозрение публики в четверг в Риме. Эту модель три года назад обнаружил американский искусствовед Рой Долинер.

Фальшивка оказалась шедевром Рафаэля

Портрет женщины, который 40 лет пролежал в итальянском музее, оказался неизвестной работой Рафаэля. Теперь картину оценивают в 25 миллионов долларов.

В Италии нашли останки Караваджо

Итальянские ученые заявили, что они, вероятно, нашли останки художника Караваджо, обстоятельства смерти которого до сих пор неизвестны.

На аукционе будут выставлены вещи из дома принцессы Дианы

Предметы искусства, антиквариат и кареты, которые принадлежали семье принцессы Дианы, будут выставлены на торги в Лондоне. На трех аукционах, организованных аукционным домом Christie's, будут проданы вещи из фамильного имения семьи Спенсеров Элторп и из их лондонского дома.

В Лондоне продана часть фамильной коллекции принцессы Дианы

В Лондоне завершилась серия торгов, на которых были выставлены вещи из фамильной коллекции принцессы Дианы. Представитель аукционного дома Christie's заявил, что на торгах наблюдался большой ажиотаж.