Вы здесь

В Мексике нашли древнейшее захоронение

FOX News (США)/AP

Группа археологов обнаружила на юге Мексики древнейшее в Месоамерике захоронение. Могила неизвестного мужчины была обнаружена внутри пирамиды. Этому захоронению не меньше 2700 лет.

Пирамида расположена в южной части Мексики, в местечке Чиапа-де-Корсо, где любили останавливаться индейцы. Внутри пирамиды археологи нашли останки 50-летнего мужчины. На нем были одеты украшения из нефрита и жемчуга. В гробнице также нашли глиняную посуду.

По словам археолога Эмилилано Галага, захоронение не похоже на более поздние могилы:

- "Мы думаем, что это пример раннего использования пирамиды. Тогда это был не просто храм, а место для могилы", - объяснил он.

Останки человека, который был похоронен в пирамиде, вероятно, принадлежат правителю Чиапа-де-Корсо или жрецу. Могилу обнаружили случайно. В апреле археологи начали изучать внутреннюю структуру пирамиды. Недавно они обнаружили участок стены, который выглядел подозрительно. Вчера они разобрали стену и обнаружили каменную палату, которая была расположена несколькими метрами ниже вершины пирамиды.

В могиле также обнаружили тело маленького ребенка, которому было не больше года. Кроме того, в месте захоронения нашли останки 20-летнего мужчины, который, вероятно, был принесен в жертву. 

Еще по теме:

Археологи нашли кладбище лошадей

Голландские археологи нашли необычную могилу, в которой были обнаружены останки 51 лошади. Захоронение находится в Нидерландах на берегу реки Маас, неподалеку от города Маастрихт.  По мнению ученых, лошади были убиты во время крупного сражения.

Археологи нашли останки женщины-гладиатора

Британские археологи обнаружили останки женщины, у которой при жизни была сильно развитая мускулатура. Ученые полагают, что останки могут принадлежать женщине-гладиатору, которая жила во времена вторжения римлян в Британию.

В Египте нашли статую Птолемея

В Египте группа археологов занималась поисками могилы Клеопатры. Однако вместо этого они нашли огромную статую эллинистического правителя Птолемея IV из черного гранита.

Статуя была обнаружена во время раскопок недалеко от города Александрия на месте древнего храма Тапосирис Магна.

В Иерусалиме нашли древний акведук

Группа израильских археологов обнаружила в Иерусалиме фрагмент акведука, построенного в XIV веке. Этот акведук обеспечивал Иерусалим водой в течение 600 лет.

Египетские археологи проведут раскопки в древнем тоннеле

Представитель Высшего отдела по вопросам старины Египта заявил о начале раскопок в древнем тоннеле, в котором может быть спрятана гробница. По мнению египетских археологов, недостроенный тоннель был построен по приказу фараона Сети I.

Археолог-любитель нашел 52 тысячи древних монет с помощью металлоискателя

Британский археолог-любитель с помощью металлоискателя нашел 52 тысячи древних римских монет. Это одна из самых крупных подобных находок. Монеты датируются III веком нашей эры. Ценная находка была обнаружена в городе Фром в графстве Сомерсет.