Вы здесь

Фальшивка оказалась шедевром Рафаэля

Daily Telegraph (Великобритания)/ EPA

Портрет женщины, который 40 лет пролежал в итальянском музее, оказался неизвестной работой Рафаэля. Теперь картину оценивают в 25 миллионов долларов.

Полотно размером 30 на 40 сантиметров долгое время считалось работой неизвестного художника эпохи Возрождения, созданной на основе картины Рафаэля "Святое семейство". Однако теперь искусствоведы уверены, что это работа самого великого художника. Предположительно, Рафаэль создал картину во время работы над "Святым семейством" или "Жемчужиной".

С 1970-х годов полотно хранилось на складе в музее итальянского города Модена. Оно была обнаружено искусствоведом Марио Скалини, который изучил 25 тыс. работ, хранящихся в складских помещениях музея. По его словам, у него было предчувствие, что эта картина имеет большую ценность, чем все предполагали:

- "Что-то внутри меня щелкнуло, когда я увидел это полотно в огромной роскошной позолоченной раме. Эта рама не соответствовала той малоценной копии, которая, якобы, находилась в ней", - объяснил он. – "Очевидно, что кто бы ни выбирал эту раму, он осознавал художественную ценность картины и понимал, кто ее автор".

Картина прошла экспертизу в научно-исследовательском институте в Пизе. С помощью инфракрасного и ультрафиолетового излучения эксперты подтвердили, что перед ними картина великого художника.

Еще по теме:

В Италии нашли останки Караваджо

Итальянские ученые заявили, что они, вероятно, нашли останки художника Караваджо, обстоятельства смерти которого до сих пор неизвестны.

Ученые нашли анатомические работы Микеланджело

Американские специалисты  в области нейрохирургии уверены, что нашли анатомические работы Микеланджело. Ранее искусствоведы предполагали, что художник хоть и был большим поклонником анатомии, но все-таки уничтожил почти все свои анатомические наброски. 

Картину египетского художника продали за рекордную сумму

Картина египетского художника Махмуда  Сэда была продана на торгах в Дубае за 2,4 млн долларов. Это рекордная цена за полотно мастера с Ближнего Востока.

Пикассо бьет рекорды

Картина Пабло Пикассо  "Обнаженная, зеленые листья и бюст" была продана на аукционе Christie's за почти 106,5 млн долларов. Это самая высокая цена для произведений искусства, которые продавались через аукцион.

Микеланджело изобразил человеческий мозг на фреске

Исследователи обнаружили на одной из фресок знаменитого художника Микеланджело Буонаротти в Сикстинской капелле замаскированное изображение человеческого мозга. Рисунок схематически изображал ряд анатомических деталей мозга человека.

Немецкая полиция нашла украденное полотно Караваджо

Немецкая полиция арестовала четырех членов международной преступной группировки, занимающейся кражей и продажей предметов искусства. Три украинца и один россиянин были задержаны в Берлине во время попытки продать украденную картину Караваджо частному коллекционеру.