Вы здесь

Очередной транш от неизвестного мецената

BBV/DPA

Восточногерманский город Гёрлитц в шестнадцатый раз получил денежный перевод от неизвестного мецената. Он с 1995 года переводит в казну города по 0,5 млн евро на реконструкцию памятников.

Свое имя меценат держит в секрете, известны лишь цели его денежных переводов - они направлены на реконструкцию и поддержание памятников архитектуры и культурного наследия в городе рядом с польской границей. В феврале этого года меценат даже внес свою лепту в спор в городском совете о необходимости содержания в Гёрлитце ведомства по охране памятников. Тогда он предупредил, что в случае его упразднения, деньги выделяться более не будут.

- "Наш меценат очень чувствительный человек", - признался бургомистр немецкого города Иоахим Паулик.

В Гёрлитце находится до 4 тыс. памятников архитектуры и скульптур, многие из которых были построены еще в средние века. При ГДР охрана и реконструкция этого наследия была поставлена из рук вон плохо.

Сейчас благодаря поддержке федеральных властей, а также частных пожертвований (только в этом году их поступило на сумму в 2,4 млн евро) власти города реконструировали городскую синагогу, церковь св. Петра, Библейский дом, здание старой ратуши, церковь св. Николая, а также церковное кладбище.

Еще по теме:

В Берлине открылась выставка "Гитлер и немцы"

Выставка "Гитлер и немцы: националистическое общество и насилие" открылась сегодня в Историческом музее в Берлине. В экспозиции - около 600 экспонатов: личные вещи немецкого диктатора, около 400 фотографий и картин с его изображением.

В Германии нашли пропавшую Библию Мартина Лютера

В Германии найдена последняя, недостающая часть трехтомника Библии XVI века на немецком языке, к которой руку приложил Мартин Лютер. В найденном томе - около 50 гравюр Лукаса Кранаха-старшего.

Израиль объявил немецкого писателя персоной нон грата

Известный немецкий писатель и нобелевский лауреат Гюнтер Грасс объявлен персоной нон грата в Израиле. Причиной стала публикация поэмы Грасса в которой автор утверждает, что Израиль несет угрозу миру.

Немецкая молодежь толстеет

За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза. Такие данные огласила Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). У подростков-мальчиков дела обстоят чуть лучше.

56 процентов немцев поддержали борца с мигрантами Тило Саррацина

Член правления Федерального банка Германии Тило Саррацин заявил о добровольной отставке со своего поста. Она произошла под давлением левой и либеральной общественности страны. Между тем, 56 процентов немцев поддержали тезисы Саррацина об ограничении иммиграции в страну.

Тило Саррацин стал миллионером благодаря своей книге о мусульманских мигрантах

Первый тираж книги бывшего члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина "Германия упраздняет себя" в 650 тысяч экземпляров практически полностью раскуплен. Издатели готовят повторный тираж, а сам Саррацин уже заработал 1,5 миллиона евро.