Вы здесь

Неизвестный Рембо

La Liberation (Франция)/ADOC

Во Франции обнаружена неизданная ранее фотография взрослого Артюра Рембо. До сих пор были известны лишь 8 изображений великого поэта.

Неизвестную ранее фотографию Артюра Рембо отыскали на блошином рынке двое французских книготорговцев - Жак Десс и Албан Коссе, чей магазинчик расположен в 18 округе Парижа. Сегодня вечером они собираются презентовать свою находку на Салоне антикварных книг.

На фотографии поэт изображен за столом на ступенях знаменитого "Hôtel de l'Univers" в городе Аден (нынешний Йемен). Когда именно сделан этот портрет неизвестно, но очевидно, что на нем Рембо больше 30 лет.

Особая ценность находки состоит в том, что до наших дней дошли лишь восемь фотографий французского поэта, и только на четырех из них изображен взрослый Рембо.

- "Самое удивительное то, что это изображение Рембо представляет собой недостающее звено между известной фотографией 17-летнего поэта, сделанной Этьеном Каржатом, и четырьмя автопортретами очень плохого качества, выполненными перед самой смертью Артюра", - пояснил Жак Десс. 

Работы по проверке подлинности фотографии длились два года. В них, в частности, принимал участие известный специалист по Рембо Жан-Жак Лефрер. У исследователей сейчас нет никаких сомнений, что на снимке изображен именно Рембо.

Рембо сидит за столом (второй справа). Фото: Liberation

Артюр Рембо - известный французский поэт, основоположник символизма. Родился в 1854 году и умер в возрасте 37 лет в 1891 году. Первое стихотворение опубликовал в 16 лет, а в 17 лет познакомился в Париже с другим поэтом - Полем Верленом. Их роман длился несколько лет и закончился бурной ссорой, в результате которой Верлен прострелил своему сердечному другу руку и был осужден на 2 года тюрьмы. После расставания с Верленом Рембо бросил писать и уехал из Франции. Некоторое время поэт жил в Африке, в основном, в Египте и Эфиопии, а также Йемене, где торговал кофе, пряностями и оружием. Умер от рака в госпитале Марселя в 1891 году.

Еще по теме:

Музыки не будет

Нигерийские дипломаты заявили, что полиция шариата отменила ежегодный фестиваль музыки, который проводит и финансирует французское посольство.

Французы наградили Бертона

Американский режиссер Тим Бертон получил офицерскую степень Ордена искусств и литературы Франции. Вместе с ним орден кавалера искусств и литературы получила французская актриса Марион Котийар.

Уитни Хьюстон не может петь

Уитни Хьюстон отменила свой сегодняшний концерт в спортивном дворце  Берси в Париже. Шоу пока перенесено на 1 июня.

Карла Бруни оказалась на вторых ролях

Первая леди Франции Карла Бруни снимется в новом фильме Вуди Аллена. Однако ей досталась не главная роль – на нее утвердили обладательницу "Оскара" Марион Котияр , а всего лишь эпизодическая. Название фильма, а также дата премьеры станут известны к концу этой недели.

1000 голых волонтеров снимутся для музея

1000 добровольцев из Великобритании согласились раздеться для группового снимка. Таким необычным способом художественная галерея Лоури в английском городе Солфорде отмечает свою 10-летнюю годовщину.

Французская полиция расследует кражу в музее

Французская полиция ищет человека, который вчера проник в Музей современного искусства в Париже и украл 5 картин стоимостью 100 млн евро.  Полицейские уверены, что это дело рук организованной банды преступников.