Вы здесь

Суд разрешил митинговать против мечети

000

Кельнский административный суд в четверг принял соломоново решение в отношение протестов жителей города против строительства в нем мечети. С одной стороны он отменил полицейские запреты на митинги, а с другой - разрешил митинговать не там, где хотели организаторы акции.

Тем не менее, удовлетворенными остались обе стороны конфликта - мусульманская община Кельна, и немецкое движение "За Кельн", которое в германских СМИ называют популистским и праворадикальным. На самом деле, это объединение горожан Кельна, обеспокоенных планами строительства в их городе огромной мечети.

Причиной их противоречий с полицией стала запрещенная ею 20 сентября демонстрация горожан на площади Хоймаркт в рамках проводившегося тогда в городе "Анти-исламского конгресса". Суд решил, что полицейский запрет был излишним, и поддержал борцов с строительством мечети.

Вместе с тем, суд постановил, что свои демонстрации сторонники движения "За Кельн" должны проводить не в историческом центре города, а ближе к окраине, и без шествий мимо участка земли, на котором планируется построить мечеть. Проект ее строительства начал обсуждаться с 2006 года. Согласно предварительному плану, здание должно было вмещать до 15-20 тыс. молящихся, однако впоследствии они были скорректированы в сторону уменьшения до 4 тыс. человек. Всего в Кельне проживает до 100-120 тыс. мусульман, преимущественно турок.

Молиться мусульмане пока могут только в т.н. "молельных" домах, которые не вмещают в себя более 100-150 человек.

Еще по теме:

Выпивка помешала карьере

Глава Лютеранской Церкви Германии - Марго Кессман, была отправлена в отставку за вождение в нетрезвом виде. Уровень алкоголя в ее крови в три раза превышал допустимую норму.

Очередной транш от неизвестного мецената

Восточногерманский город Гёрлитц в шестнадцатый раз получил денежный перевод от неизвестного мецената. Он с 1995 года переводит в казну города по 0,5 млн евро на реконструкцию памятников.

В Германии откроется Naziland

В замке, где некогда жил один из лидеров СС Генрих Гиммлер, откроется музей нацизма. Немецкий замок Вевельсбург, построенный в XVII  веке, превратится в гигантскую экспозицию, которая расскажет об истории СС и его лидерах. Скептики уже придумали музею оригинальное название - "Naziland".

Школьники в Германии отказались от уроков ислама

Союз учащихся Германии отклонил предложение о введении в немецких школах уроков ислама. Такую позицию поддержал нынешний президент Союза Юнус Оакассе, который является мусульманином по вероисповеданию.

Гарри Поттер станет немецким солдатом

Британский актер Дэниел Редклифф, ставший всемирно известным после роли Гарри Поттера в одноименной серии фильмов, сыграет немецкого солдата Пауля Боймера в новой экранизации романа Эриха Марии Ремарка "На Западном фронте без перемен".

Немецкая полиция нашла украденное полотно Караваджо

Немецкая полиция арестовала четырех членов международной преступной группировки, занимающейся кражей и продажей предметов искусства. Три украинца и один россиянин были задержаны в Берлине во время попытки продать украденную картину Караваджо частному коллекционеру.