Вы здесь

В России отмечается День Северного флота

Алена Моргуновская

День Северного флота отмечается в России 1 июня, соответствующие мероприятия проходят в городах базирования кораблей этого флота.

Северный флот считался самым «молодым», Черноморский и Балтийский, праздники которых также широко отмечаются, гораздо старше. Традиция официального празднования этого дня началась с 1996 года, когда День Северного флота был установлен главнокомандующим ВМФ того времени Феликсом Громовым. Выбран день был не случайно – 1 июня 1933 года в Мурманске была создана Северная флотилия, с которой и берет свое начало нынешний Северный флот России.

Позднее историю Северного флота «продлили», и он перестал считаться самым молодым – в 2014 году в рамках реформ внутри этого подразделения датой его основания был признан 1733 год, это решение принадлежит адмиралу Виктору Чиркову. Дело в том, что именно тогда в Архангельске построили первый военный порт, из которого вышли и первые эскадры русских военных кораблей. И хотя флота в северных водах тогда еще не было, но именно северные земли дали начало нынешнему русскому флоту.

Сейчас главный праздник на День Северного флота проводится в Североморске, находящемся за полярным кругом. Посетить его можно только по приглашениям, либо будучи жителем этого города – Североморск относится к числу закрытых городов. Отмечают этот праздник и в других городах базирования Северного флота.

Еще по теме:

День ВМФ отмечают в России

Главный парад по случаю праздника прошел в Санкт-Петербурге, там в торжественном проходе приняли участие не только морские  и речные суда, но и самолеты.

Также в рамках главного парада к Дню ВМФ мероприятия проходили в Кронштадте.

На Сахалине начались масштабные армейские учения

На Сахалине и в Японском море стартовали массовые военные учения российских военных, в которых принимают участие подразделения  Восточного военного округа и Тихоокеанского флота.

Минобороны сообщило о строительстве причалов для Каспийской флотилии в Дагестане

В Министерстве обороны РФ рассказали о завершении строительства шести причалов в Дагестане, которые предназначены боевым корабля Каспийской флотилии.

В порт Севастополя пришел корабль, об уничтожении которого ранее заявляла Украина

Патрульный корабль Черноморского флота России «Василий Быков», об уничтожении которого ранее заявляли украинские военные, вошел в порт Севастополя, опровергнув своим видом сообщение украинских военных.

Минобороны провело испытания оружия для поражения объектов на орбите

Российское Министерство Обороны провело испытание перспективного вооружения, предназначенного для поражения находящихся на орбите планеты объектов.

На крымской набережной появился монумент в поддержку российских военных

В Феодосии на городской набережной установили буквы-символы военной спецоперации, которую проводит российское Министерство Обороны на территории Украины.