Вы здесь

МинОбороны обозначило итоги первого дня спецоперации в поддержку Донбасса

Алена Моргуновская

Министерство обороны представило данные об итогах первого дня проведения спецоперации на территории Украины.

По данным российского военного ведомства, в течение дня были нанесены массированные удары по складам боеприсов и объектам военной инфраструктуры. При этом удары авиации и артиллерии не были направлены на объекты жилой инфраструктуры военных частей Украины, подчеркнули в ведомстве.

В ходе спецоперации были взяты под контроль или уничтожены более десятка военных аэродромов на территории Украины, а к вечеру 24 февраля поступила информация о том, Чернобыльская АЭС и зона отчуждения вокруг нее находится под контролем российских вооруженных сил. Реактор и изолирующий кожух на нем не повреждены в ходе операции. Сообщение о переходе территории ЧАЭС под контроль российских военных подтверждено и украинской стороной.

Всего в течение дня было уничтожено 83 различных военных объекта на территории Украины, а также сбиты четыре украинских самолета - два Су-27 и еще два Су-24. Помимо этого, был сбит один военный вертолет и четыре беспилотных системы "Байрактар ТБ-2"

Как отметил представитель департамента информации и коммуникаций Министерства обороны РФ Игорь Конашенков, российские военные полностью выполнили поставленные перед ними на 24 февраля задачи.

Мария Захарова, комментируя события этого дня, заявила о том, что это не начало войны, а предотвращение негативного развития ситуации, которая могла бы привести к глобальному военному противостоянию.

Еще по теме:

Украинские БМП зашли на российскую территорию во время перестрелки

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ и Центре общественных связей ФСБ, в понедельник 21 февраля две украинские машины БМП зашли на российскую территорию, незаконно преодолев границу в Ростовской области.

Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Донбассе

Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам, в котором рассказал о начале военной спецоперации на Донбасе, целью которой является обеспечение безопасности жителей Луганской и Донецкой народных республик.

ФСБ сообщает о переходе украинских пограничников на сторону РФ

Как сообщили представители Федеральной службы  безопасности России, в течение дня несколько десятков украинских пограничников перешли на российскую сторону.

40 миллиардов долларов в обмен на утиль

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, на прошедшей неделе Вы подписали ряд соглашений с Украиной, часть которых сводится к тому, что наша страна дает ежегодную скидку на газ в размере 4 млрд долларов в течении десяти лет, а взамен право на аренду военно-морской базы в Севастополе продлевается еще на 25

Янукович отрицает геноцид украинцев

Сегодня президент Украины Виктор Янукович заявил, что не считает сталинский Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа. Таким образом, он повернул внешнюю политику Украины в совершенно новое русло.

Германский спутник Tandem-X сфотографировал Москву в 3D

Немецкий радиолокационный спутник Tandem-X передал на Землю первые фотографии поверхности нашей планеты в трехмерном формате. Специалисты из Германского центра воздушных и космических полетов восхищены качеством изображений Москвы, Украины и Мадагаскара.