Американские эксперты перечислили страны с наиболее мощными флотами. Среди прочих, в список вошли Военно-морские силы Соединенных Штатов и ВМФ России.
Рейтинг опубликовал журнал «Нэшнл интерест».
Первое место, по мнению авторов материала, заняли ВМС США. Отмечается, что флот этой страны имеет наибольшее количество кораблей и самую широкую зону ответственности.
Как говорится в статье, американские военные моряки «регулярно работают в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, а также в Средиземноморье, Персидском заливе и на Африканском Роге (Сомали — ред.)».
В публикации уточняется, что США обладают 288 боевыми кораблями, среди которых — 10 авианосцев, 17 фрегатов и 62 эсминца.
Вторую строчку списка занял военный флот КНР. Поднебесная, заявляют эксперты, за два с половиной десятилетия проделала большой путь и теперь владеет 42 фрегатами, 25 эсминцами, тремя десантными кораблями.
Россия, как считают специалисты NI, в этом перечне — третья. ВМФ РФ унаследовал львиную долю военного флота СССР, но регулярно обзаводится и новой техникой.
Согласно подсчетам, Россия располагает 79 крупными кораблями. В их числе — один авианесущий корабль, пять крейсеров, 13 эсминцев, и 52 подлодки.
На четвертом месте находится флот Британии (19 фрегатов и эсминцев, три больших корабля, семь ударных атомных субмарин и четыре подлодки с баллистическими ракетами).
Замыкает топ-5 флот Японии со 114 кораблями. Отмечается, что подводный флот Страны Восходящего солнца, имеющий в строю 16 боевых единиц, слывет одним из лучших в мире.