Вы здесь

США передадут Бразилии военные технологии

AFP/InterRight/Wikipedia

США передаст Бразилии документацию по ряду продвинутых военных технологий в случае покупки американских военных самолетов F/A-18 Super Hornet. Об этом заявил министр обороны США Леон Панетта.

Наблюдатели полагают, что таким образом правительство США и корпорация Boeing пытаются получить решающее преимущество в борьбе за выгодный контракт на поставку истребителей. Конкурентами США выступают французская Dassault Aviation и шведская Saab.

Стоимость контракта оценивается в 4-7 миллиардов долларов. В последние годы Бразилия вышла в лидеры среди стран Латинской Америки. Теперь руководство страны настаивает на поставках не только вооружений, но и соответствующих технологий и США готовы удовлетворить это требование.

Как заявил Леон Панетта, решение передать технологии Бразилии имеет сильную поддержку в Конгрессе США, а уровень технологий столь высок, что их могут получить лишь самые близкие партнеры и союзники, к числу которых Панетта отнес Бразилию.

Конкуренты США не собираются уступать и также намерены расширить техническое сотрудничество с Бразилией. Франция также согласна по полную передачу технологий.

Однако у США есть еще один аргумент - 380-миллионный контракт на поставку 20 бразильских самолетов AT-29 Super Tucano для афганских ВВС, который может быть отменен, что станет серьезной неудачей для Бразилии, которая сама стремится занять место на международном рынке вооружения.

Еще по теме:

Министерство обороны США заказало для ВВС сверхтяжелые авиабомбы

Как сообщила телекомпания FOX News со ссылкой на Пентагон, ВВС США получили новую партию сверхмощных авиабомб Massive ordnance penetrator (MOP) предназначенных для уничтожения бункеров и крупных промышленных сооружений.

Американских бомб не хватит для войны с Ираном

Американские военные признали, что даже самые мощные неядерные боеприпасы, находящиеся в арсеналах армии США, недостаточны для уничтожения иранских подземных ядерных объектов, сообщил The Wall Street Journal.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Опасный новый мир

По данным общественной организации New America Foundation, вооруженные силы более 70 государств мира имеют на вооружении беспилотные аппараты. И хотя боевые беспилотники пока доступны лишь немногим армиям, уже в ближайшем будущем их число неизбежно будет расти.

Airbus поборется с Boeing в тендере на поставку самолетов-заправщиков для ВВС США

Европейский концерн EADS, владеющий авиастроительной компанией Airbus, представил 8800 страниц документов для участия в тендере на поставку самолетов-топливозаправщиков для ВВС США. Его конкурентом является корпорация Boeing, которую лоббирует Конгресс США.

Бельгийский бизнесмен осужден за продажу авиадвигателей Ирану

Федеральный судья США Уильям Стил приговорил бельгийского бизнесмена Жака Мисье к 23 месяцам тюрьмы на нарушение режима санкций в отношении Ирана. Мисье пытался продать Ирану запчасти и двигатели для истребителей F-5 и транспортных самолетов C-130.