Вы здесь

Власти Гаити восстановят армию

BBC/InterRight/Reuters

Президент Гаити Майкл Мартелли заявил о создании правительственной комиссии по воссозданию национальных вооруженных сил. Армия на Гаити была ликвидирована 16 лет назад после того как к власти с помощью США повторно вернулся президент Жан Бертран Аристид. Комиссия должна разработать план в течение следующих 40 дней.

По словам гаитянского президента, национальная армия должна заменить миротворцев ООН, которые находяться на острове с 2004 года. Армия Гаити была распущена в 1995 году. Теперь наблюдать за ее воссозданием будет гражданская комиссия, которая должна представить соответствующий план к 1 января 2012 года.

Планы властей Гаити не нашли одобрения у главных доноров острова - США, Канады и ряда других западных стран. По их мнению в настоящее время приоритетом для руководства Гаити должно быть восстановление страны после землетрясения 2010 года, последствия которого до сих пор так и не были преодолены.

Еще по теме:

Из-за эпидемии холеры в Гаити начались уличные беспорядки

В четверг и пятницу в гаитянской столице Порт-о-Пренсе прошли массовые уличные демонстрации жителей города, которые забрасывали полицию и солдат ООН камнями и арматурой. Причиной беспорядков стали слухи, что холеру в Гаити завезли солдаты ООН из Непала.

Число умерших от холеры в Гаити превысило 2 тысячи человек

По данным представителей ООН в Гаити, к сегодняшнему дню количество погибших от холеры в Гаити превысило 2000 человек. По официальным данным, пока в карибском государстве зарегистрировано чуть более 1400 смертей. Наблюдатели считают эту цифру заниженной.

Гаитянцы обвинили в эпидемии холеры солдат ООН из Непала

Несколько тысяч гаитянцев устроили в пятницу демонстрацию протеста у казарм солдат ООН из Непала в городе Миребалаис. По мнению жителей Гаити, именно военнослужащие ООН виновны во вспышке холеры в карибском государстве, которая уже унесла жизни 330 человек.

Эпидемия холеры в Гаити достигла столицы страны

По данным медиков, эпидемия холеры в Гаити добралась до столицы страны, Порт-о-Пренса. Здесь зафиксировано уже более 200 заболевших. Общее число погибших из-за холеры в Гаити превысило 580 человек. Более 10 тысяч человек находятся в госпиталях.

В Гаити от холеры скончались 1034 человека

На Гаити за последние сутки количество умерших от холеры людей выросло более чем на 100 человек. По официальным данным, болезнь унесла жизни не менее 1034 человек, медики из гуманитарных организаций называют цифры до 1100 погибших. Еще около 17 тысяч человек госпитализированы.

Первый случай заражения холерой зарегистрирован в Доминикане

Холера, которая унесла жизни более 1000 человек в Гаити, перекинулась в соседнюю Доминиканскую республику. Здесь зарегистрирован первый случай заражения. В самом Гаити постоянно происходят столкновения жителей с миротворцами ООН, которых гаитяне считают виновниками эпидемии.