Вы здесь

В Афганистане уничтожены боевики, обстрелявшие посольство США

Reuters/InterRight/Reuters

Сегодня подразделения НАТО и афганских сил безопасности завершили операцию по уничтожению боевиков, совершивших вчера дерзкое нападение на посольство США, штаб-квартиру НАТО и ряд правительственных задний в Кабуле. Боевые действия в городе продолжались почти сутки.

Как InterRight сообщал ранее, вчера боевики подвергли один из районов Кабула ракетному обстрелу, который велся в крыши одного из строящихся высотных зданий. Нынешняя акция талибов стала самой серьезной демонстрацией силы с момента начала войны.

Две группы боевиков сдерживали силы НАТО, афганской полиции и армии на протяжении 20 часов. В ходе боя погибло не менее 11 гражданских лиц, в том числе дети, а также четверо афганских полицейских. О потерях среди солдат НАТО не сообщается.

Посол США в Афганистане Райан Крокер заявил, что на территории посольства взорвались шесть-семь снарядов, выпущенных боевиками, однако никто из дипломатов не пострадал. Огонь велся из гранатометов с расстояния около 800 метров. Боевики оборудовали позиции в строящемся высотном здании, что позволило им длительное время скрываться от вертолетов НАТО.

Также в нападении участвовали трое террористов-смертников, атаковавших полицейские участки в разных районах города. По словам Крокера, за атакой на Кабул может стоять так называемая "группа Хакани", базирующаяся в Северном Вазиристане.

Еще по теме:

Афганские боевики обстреляли посольство США и другие здания в Кабуле

Посольство США, штаб-квартира НАТО, а также ряд правительственных зданий в Кабуле подверглись сегодня ракетному обстрелу. Ответственность за него взяло на себя террористическое движение Талибан.

Талибам удалось получить временный контроль над одним из районов Афганистана

Движению Талибан удалось на короткое время захватить контроль над администрацией и избирательным участком одного из районов в восточной провинции Газни. Боевики подожгли здания и захватили в плен полицейских. Информацию о нападении подтвердили официальные лица в Кабуле.

В Пакистане талибы расстреляли полицейских и подожгли транспорт НАТО

Боевики, вооруженные автоматами и гранатометами совершили нападение на конвой НАТО в Пакистане. Им удалось убить четверых полицейских, и поджечь шесть грузовиков и автоцистерн с топливом. Нападение произошло в придорожном кафе в 60 километрах от пакистанской столицы.

12 человек погибли в Афганистане в ходе протестов против НАТО

12 человек погибло, и еще 80 получили ранения в ходе беспорядков в афганском городе Талукан, где около 2 000 человек приняли участие в демонстрации против присутствия в стране сил НАТО. Ранения также получили двое германских солдат.

78 человек погибло в бою на афгано-пакистанской границе

Не менее 78 человек погибло в ходе боя между афганскими силами безопасности и боевиками на востоке Афганистана в провинции Кунар. Жертвы есть и среди гражданского населения, несколько полицейских пропали без вести. Нападение удалось отбить.

Против войск НАТО в Афганистане совершен крупный теракт

Тринадцать солдат НАТО из состава конвоя и четверо афганцев погибли в результате взрыва автомобиля устроенного террористом-смертником в Кабуле. Ответственность взяло на себя движение Талибан. Теракт произошел на окраине Кабула рядом с развалинами дворца Даруламан.