Вы здесь

Колумбийский полковник осужден за убийство 57 человек

ABC (Австралия)/InterRight/mtholyoke.edu

Полковник колумбийской армии Луис Фернандо Борха приговорен к 21 году тюремного заключения за соучастие в убийстве 57 человек. В ходе судебного процесса офицер признал, что подразделение под его командованием занималось расстрелом мирных жителей во время вооруженного конфликта в Колумбии.

Приговор Борхе является следствием скандала, который разгорелся из-за обнародованных фактов поощрения солдат колумбийской армии, основанием для которых служило число убитых партизан. Многие солдаты, стремясь получить награду от командования, занимались убийством мирных жителей, которых затем выдавали за партизан. Большинство убийств было совершено в ходе правления предыдущего президента Колумбии Альваро Урибе. В настоящее время колумбийская прокуратура расследует более 1 400 аналогичных убийств.

Как InterRight сообщал ранее, в октябре 2010 года колумбийский суд также приговорил к 44 годам тюрьмы отставного майора Алирио Антонио Урена за причастность к убийству более 200 человек в городе Трухильо на западе Колумбии. Убийства совершались им в 1986 - 1994 годах.

Вялотекущая гражданская война продолжается в Колумбии с начала 60-х годов. Правительство и ультраправые ополченцы paramilitares воюют с марксистским подпольем, главной силой которого является группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC). В начале 2000-х годов FARC была признана США и ЕС как террористическая организация. В Колумбии также активно действует наркомафия.

Еще по теме:

Колумбийского офицера приговорили к 44 годам тюрьмы за убийство 245 человек

Майор в отставке армии Колумбии Алирио Антонио Урена был приговорен судом к 44 годам тюрьмы за причастность к убийству более 200 человек в городе Трухильо на западе Колумбии. Убийства совершались им в 1986 - 1994 годах.

Мексиканский боевик сознался в убийстве 300 человек

Мексиканскими властями схвачен человек, подозреваемый в руководстве группой киллеров, совершивших порядка 900 убийств.

Колумбия модернизирует армию для борьбы с наркомафией

Правительство Колумбии приняло новую программу модернизации национальных военно-морских сил и армии. Главной целью военных является мафия, которая активно использует водные пути для контрабанды наркотиков.

Гватемальский суд вынес рекордный приговор

Суд Гватемалы вынес приговор по делу бывшего солдата национальной армии Педро Пиментеля Риоса, которого обвиняли в убийстве 201 человека в 1982 году. Согласно приговору 55-летний Риос должен провести за решеткой 6 060 лет.

Правительство Колумбии признало факты незаконного изъятия участков земли

За последние 25 лет в Колумбии в результате незаконных действий, землевладельцы по всей стране лишились, в общей сложности, почти 7 миллионов гектаров земли. Сейчас правительство намерено вернуть владельцам их собственность с помощью нового закона.

Трибунал ООН назвал подозреваемых в убийстве премьер-министра Ливана

Трибунал ООН по делу об убийстве Рафика Харири - ливанского бизнесмена, дважды занимавшего пост премьер-министра страны, назвал имена четырех подозреваемых. Ливан уже получил обвинительные документы и ордера на арест подозреваемых.