Вы здесь

Великобритания завершила свое военное присутствие в Ираке

AFP/InterRight/Reuters

Великобритания официально завершила свое военное присутствие в Ираке. Несмотря на то, что большинство британских солдат были выведены из страны еще в середине 2009 года, отдельные подразделения продолжали оказывать помощь в подготовке иракских сил безопасности.

Военное присутствие Великобритании в Ираке продолжалось более восьми лет. Последний Ирак покинула миссия британских ВМФ, чьи военнослужащие обучали иракских моряков для защиты территориальных вод и объектов нефтедобычи.

Министр иностранных дел Ирака Хошяр Зебари высоко оценил вклад британцев в обеспечение безопасности страны. Правительство Ирака подтвердило, что с понедельника в стране не осталось ни одного военнослужащего британской армии.

Британский контингент в Ираке являлся вторым по численности после американского. В 2003 году в Ирак было направлено 46 000 британских солдат и офицеров. За прошедшие 8 лет в Ираке погибло 179 британских военнослужащих.

Еще по теме:

Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии. Художественный замысел постановки оперы “Жизнь за Каддафи”, безусловно, интересен и поучителен.

Объединение флотов Великобритании и Франции невозможно

Можно было бы посмеяться над иронией, не отражай она горькой реальности. Если слухи о готовящемся соглашении между Францией и Великобританией подтвердятся, то можно считать, что Royal Navy перестанет существовать как независимая военная сила.

У НАТО закончились патроны

"Гуманитарная" операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, - Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерн

Британская армия начнет переговоры с талибами

Начальник генерального штаба британской армии генерал Дэвид Ричардс заявил в воскресенье, что переговоры с представителями движения "Талибан" в Афганистане должны начаться в скором времени. Разделяют ли его мнение американские союзники, Ричардс не уточнил.

Террористы взорвали в Ираке генерала

Сегодня в Багдаде и его окрестностях прогремела серия взрывов, в результате которых погибло восемь человек и еще тринадцать были ранены. В числе жертв бригадный генерал иракской армии. Взрывное устройство было закреплено под днищем его автомобиля.

США не оставят Ирак в покое

Вице-президент США Джо Байден подтвердил программу долгосрочного сотрудничества и поддержки Ирака, которая вступит в силу после вывода части американских войск в августе 2010 года. В то же время в Ираке продолжаются теракты против оккупационных сил.