Вы здесь

Авиация НАТО разбомбила в Ливии отряды повстанцев

Reuters/InterRight/Reuters

В ночь с пятницы на субботу авиация НАТО нанесла авиаудар по окрестностям ливийского города Марсо эль-Брега, который занимают войска Муаммара Каддафи. Однако под бомбы попали повстанцы. Девять мятежников и четыре мирных жителя погибли, около десятка человек получили ранения.

Данные об ошибочном авиаударе подтвердило агентство Reuters, журналисты которого сфотографировали последствия западной бомбардировки. По словам представителей повстанцев, их отряд попал под бомбы по той причине, что якобы к ним проникли агенты Каддафи, которые открыли огонь из зенитных орудий по самолетам западного альянса, который с 19 марта бомбит Ливию.

Официальные представители Великобритании и Франции, чьи самолеты бомбили Марсо эль-Брега и ее окрестности, пока от комментариев воздержались. Как заявила представитель блока НАТО в Брюсселе Оана Лунгеску, руководство военного альянса обязательно "проверит достоверность гибели мирных жителей". По ее словам, целью бомбардировок Ливии является "спасение мирных жителей от действий армии Каддафи", и поэтому НАТО будет тщательно анализировать информацию с места происшествия.

Операция стран НАТО, прежде всего Франции, Великобритании, США, Канады, Бельгии, Италии, Дании, Odissey Dawn против режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи, зашла в тактический тупик. Армия Каддафи использует тактику перемещения небольшими группами на гражданских автомобилях, что делает неэффективными по ней авиационные удары. Повстанцы из Бенгази, города на востоке Ливии, являющегося оплотом оппозиции в стране, в конце марта, как сообщал InterRight, были выбиты из ряда стратегически важных городов - Рас Лануфа, Бинджавада, Мисраты и Марсо эль-Брега. Они требуют от Запада помощи в виде тяжелого вооружения и инструкторов, однако США и Великобритания пока отказываются поставлять им вооружение, поскольку это формально запрещено резолюциями Совета Безопасности ООН от 26 февраля и 16 марта.

Не решенным также остается и вопрос о проведении в Ливии сухопутной военной операции против Каддафи. Вашингтон ясно дал понять, что американская армия пока не готова к ней.

Повстанец в Ливии на зенитке. Фото: AFP

Еще по теме:

Ливия: хроники гуманитарной войны

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные.

Войска Муаммара Каддафи отбросили повстанцев на восток

За прошедшие два дня войска Муаммара Каддафи подавили сопротивление повстанцев в городе Эз-Завия к западу от Триполи, а также окончательно овладели городами Бинджавад и Рас Лануф к востоку от столицы Ливии. Теперь они ведут наступление на город Марсо эль-Брега.

Франция и Великобритания начали агрессию против Ливии

После саммита стран НАТО в Париже боевые и разведывательные самолеты Франции, Канады и Великобритании вторглись в воздушное пространство Ливии. Как сообщают зарубежные агентства, авиация западных стран взяла под контроль территорию восточной Ливии и готова начать бомбардировки.

МВФ насчитал у Муаммара Каддафи 144 тонны золота

Центральный банк Ливии имеет не менее 144 тонн золота на общую сумму в 6,5 миллиардов долларов. Такую оценку дал Международный валютный фонд (МВФ). По его данным, Ливия по размеру золотых запасов занимает 25-е место в мире и эти средства Каддафи может использовать в войне против Запада.

Хроники театральной войны в Ливии. 9 марта 2011

9 марта в Ливии продолжались тяжелые, напряженные бои.

Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011

Европарламент признал Переходный национальный совет (ПНС) в Бенгази легитимным правительством Ливии, Николя Саркози призвал «точечно» бомбить Каддафи, Россия присоединилась к санкциям против Триполи, моратория на полеты ВВС Ливии СБ ООН так и не ввел.