Вы здесь

Латиноамериканские ЧВК оказались самыми вооруженными в мире

Space War/InterRight/sussexsocialistresistance.blogspot.com

Согласно результатам нового исследования швейцарского Высшего института международных исследований и развития, частные военные компании (ЧВК) и охранные фирмы из стран Латинской Америки оказались обладателями самых значительных в мире арсеналов оружия среди своих коллег по индустрии. Авторы доклада пытаются привлечь внимание властей и общества к оружию, которое находится в руках ЧВК.

В докладе указывается, что законодательная база стран Латинской Америки не всегда обеспечивает достаточную прозрачность оборота оружия. Законы также не всегда различают юридический статус вооруженных гражданских лиц и сотрудников частных охранных фирм. Законодательства Аргентины, Бразилии, Гватемалы и Перу запрещают частным охранникам и наемникам владеть автоматическим оружием, однако согласно данным отчета, ЧВК часто нарушают этот запрет.

По словам авторов из швейцарского Высшего института международных исследований и развития, арсеналы ЧВК могут составлять лишь небольшую часть из оружия, находящегося на руках населения Латинской Америки. Гораздо более интересным представляется вопрос, в каких отношениях находятся ЧВК с государственными силовыми органами.

Авторы отмечают, что надзор за действиями наемников и оружием, которое находится в их распоряжении, часто бывает сильно затруднен. Латиноамериканские ЧВК также сотрудничают с правительством США в борьбе с наркокартелями. При этом расходы США на оплату их услуг держаться в секрете. В 2010 году непрозрачность финансовых расчетов вызвала недовольство Конгресса США, который пытался выяснить, какие именно суммы тратятся на оплату войны с наркомафией.

Как заявил глава рабочей группы ООН по вопросам наемничества Хосе Луис Гомес дель Прадо, частные военные компании используют в зонах конфликтов, в том числе, и тяжелое вооружение, при этом их почти никто не контролирует.  

Расцвет частных военных компаний произошел с началом войны в Афганистане и Ираке. До сих пор на территории Афганистана действуют до 35 ЧВК. Они занимаются разведкой, охраной различных высокопоставленных лиц, служат в качестве экипажей боевой и транспортной техники, осуществляют обучение и подготовку военнослужащих и полицейских.

Объем индустрии оценивается в 100 миллиардов долларов в год. C началом операций в Ираке и Афганистане, частные военные компании из США начали нанимать персонал в странах Латинской Америки. Зачастую труд таких наемников оплачивается значительно ниже.

Еще по теме:

США удвоят число наемников в Ираке

Администрация президента США Барака Обамы планирует вдвое увеличить численность наемников из частных военных компаний (ЧВК) в Ираке, по мере того, как страну будут покидать солдаты США. В настоящее время в Ираке работают около 3500 сотрудников различных ЧВК.

Рост военных расходов в мире в 2010 году замедлился

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SPIRI) опубликовал очередной доклад, посвященный военным расходам государств Земли. Согласно нему, рост оборонных бюджетов в 2010 году несколько замедлился. США по-прежнему занимают первое место в мире по военным расходам.

В США возобновлен судебный процесс против наемников из компании Blackwater

Апелляционный суд США возобновил рассмотрение дела четверых бывших сотрудников частной военной компании Blackwater Worldwide, которые обвиняются иракскими властями в убийстве 17 мирных жителей в 2007 году.

США передадут Бразилии военные технологии

США передаст Бразилии документацию по ряду продвинутых военных технологий в случае покупки американских военных самолетов F/A-18 Super Hornet. Об этом заявил министр обороны США Леон Панетта.

Правительство ОАЭ взяло на службу наемников из США

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов заключило соглашение с частной военной компанией Reflex Responses, согласно которому подразделение наемников будет включено в состав вооруженных сил страны.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».