Вы здесь

Войска Муаммара Каддафи выбили повстанцев из города Рас-Лануф

AFP/InterRight/Reuters

Несмотря на противодействие авиации США и НАТО, регулярная армия Муаммара Каддафи выбила отряды оппозиции из стратегического города Рас-Лануф. В городе находятся крупная гавань, нефтяной терминал и предприятия по переработке нефти.

По сообщениям западной прессы, войска Каддафи вошли в город при поддержке артиллерии и танков, обратив в бегство легковооруженные отряды повстанцев, неорганизованные колонны которых растянулось почти на 20 километров на восток от города. По некоторым данным, оппозиция оставила не только Рас-Лануф, но и город Марса эль-Брега, и сейчас откатывается к Адждабии, преодолев почти 120 километров. По словам представителей повстанцев, у них много раненых, не хватает медикаментов, из-за чего возможно только лечение травами.

Как InterRight сообщал ранее, в понедельник повстанцы под прикрытием авиации перешли в наступление и захватили города Рас-Лануф, Брега, Эль-Агейла, Адждабия и Бинджавад, а также заявили о захвате Сирта – родного города Каддафи, однако это информация затем не подтвердилась.

Еще по теме:

Муаммар Каддафи продолжил наступление на оппозицию

Ракетно-бомбовые удары сил США и НАТО, судя по всему, не смогли остановить Муаммара Каддафи. Боевые действия против повстанцев продолжаются. По сообщениям британской телекомпании BBC, танки Каддафи ведут бои в городе Мисрата и Аджабия.

Авиация НАТО нанесла удар по коррупции в Ливии

Авиация НАТО нанесла очередной удар по столице режима Муаммара Каддафи Триполи. На этот раз целью стало здание комитета по борьбе с коррупцией. В результате атаки в здании начался пожар. Ранения получили сотрудники комитета.

НАТО продолжит бомбить Ливию

Участники военной операции против Ливии намерены продолжить военные действия до полной капитуляции режима Муаммара Каддафи и призывают остальных членов альянса присоединиться к операции, которая теперь носит название «Unified Protector». К участию в бомбардировках приглашены Польша и Испания.

НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

Командование сил НАТО признало факт гибели мирных жителей, в том числе детей, в ходе авианалета на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем сил Муаммара Каддафи.

Блокада Ливии может сохраниться после окончания войны

Завершение боевых действий против сторонников Муаммара Каддафи не означает завершение блокады Ливии. Авиация НАТО может продолжить патрулирование воздушного пространства страны. Эмбарго на ввоз оружия также может сохраниться, сообщило агентство France-Presse.

Миссия НАТО в Ливии продлена еще на 90 дней

Авиация НАТО будет продолжать проводить военные операции в воздушном пространстве Ливии еще на протяжении почти трех месяцев. Однако бомбардировки могут быть прекращены досрочно по требованию нового правительства Ливии которое еще не сформировано.