18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить

Ливия: идем на Запад!

28 марта 2011 г.
Share

Режим Муаммара Каддафи с каждым днем все ближе к своему концу. Западная авиация гонит правительственные войска на запад Ливии, а на их место продвигаются ряженые «повстанцы», которые устраивают красочные фотосессии на фоне сгоревших танков. Командование операцией Odissey Dawn формально взял на себя блок НАТО, но в реальности основная нагрузка по-прежнему лежит на США.

Сейчас ливийские повстанцы вошли в города Адждабию и Рас Лануф, а также приблизились к городу Бинджавад. До Триполи остается совсем уже немного, однако боеспособность «повстанцев» нулевая, у них до сих пор нет единого командования, поэтому рассчитывать на их помощь в войне против Каддафи западной коалиции сложно. Тем не менее, совершая каждый день от 100 до 200 боевых вылетов ВВС США, Франции, Италии, Канады, Великобритании, Дании и ряда других стран-участниц операции по спасению ливийского народа от их фюрера, сумели уничтожить почти все ПВО и все ВВС Каддафи.

Несмотря на скверную организацию порки ливийского диктатора и продолжающиеся разногласия внутри западных стран по дальнейшим целям операции в Ливии, превосходство западной военной машины абсолютное. Правда, назвать ее работу дешевой нельзя. С 19 марта расходы только США и только на патрулирование «нейтральной зоны» в Ливии, где запрещены полеты самолетов ВВС Ливии, составляют до 100 миллионов долларов в неделю. Стоимость часа полета французского истребителя-бомбардировщика Rafale составляет более 30 тысяч евро, а британского Typhoon – около 25-35 тысяч евро. Себестоимость полета американского бомбардировщика B-2, взлетающего с баз в США и совершающего полет в Ливию длительностью в 25 часов туда и обратно, превышает 250 тысяч долларов. Стоимость одной крылатой ракеты (всего их выпущено под две сотни) колеблется от 0,7 до 1,5 миллионов долларов.

Впрочем, Ливия страна богатая, сколько миллиардов долларов уже изъято у клана Каддафи со счетов в офшорных банках сказать сложно, но авуары Центрального банка этой страны оцениваются в порядка 100-170 миллиардов долларов.  Кроме того, личный золотой запас Каддафи оценивается МВФ в 144 тонны, что эквивалентно 6,5 миллиардам долларов. Так что, оплатить работу дорогой западной военной машины будем кому и чем.

Сейчас «повстанцы» заняли уже города Адждабию и Рас Лануф, откуда регулярные войска Каддафи сбежали под градом гуманитарных бомб, и намерены освободить таким же образом Бинджавад и Сирт, родину ливийского диктатора.

Из интересных и в какой-то степени трагикомических фактов стоит отметить лишь заявление министра обороны США Роберта Гейтса, который обвинил Каддафи в том, что его спецслужбы умышленно разрбрасывают трупы мирных жителей в местах, которые подвергались ракетно-бомбовым ударам западного альянса. Сам Гейтс ссылается на данные американской и британской разведок. Вероятно, так оно и есть, а допустить иное могут лишь примитивные конспирологи.

Революция пришла в город Адждабия.

Повстанцы празднуют победу.

Западные фотографы принижают гуманитарное значение своей авиации, предпочитая подписывать такие фотографии в стиле «повстанцы гонят войска Каддафи на запад».

У Каддафи уже давно не осталось никаких ВВС, но по старой привычке повстанцы повсюду таскают старенькие зенитки и под руководством западных фотографов делают очень неплохие постановочные снимки.

В целом же борьба повстанцев с режимом лидера ливийской революции пока выливается лишь в расстрелы его портретов.

Следы бомбардировок. Накрыли небольшую колонну ливийской армии.

Источник

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Материнский инстинкт

Материнский инстинкт

12 февраля 2010 г.
Мать-одиночка, которая предпочла остаться со своим сыном и самовольно покинула американскую армию во время переброски войск в Афганистан, была разжалована.
Наркоторговля захлестнула Мексику

Наркоторговля захлестнула Мексику

11 февраля 2010 г.
Президент Мексики Фелипе Кальдерон, несмотря на критику, отказался выводить войска из пограничного города Сьюдад-Хуареса.
На войну денег нет

На войну денег нет

3 февраля 2010 г.
Министерству Обороны Великобритании пришлось сократить свои расходы на военные вертолеты, корабли и самолеты-разведчики после того, как премьер-министр Гордон Браун решил "урезать" бюджет министерства.
Суперкомпьютер из игровых приставок

Суперкомпьютер из игровых приставок

2 февраля 2010 г.
Лаборатория ВВС США в штате Нью-Йорк собирается использовать игровые консоли Playstation 3 для того, чтобы собрать из них суперкомпьютер.
Принц в трауре

Принц в трауре

2 февраля 2010 г.
Принц Гарри сегодня оплакивает своего друга, погибшего во время операции в Афганистане.
Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

16 января 2010 г.
Взрывом американской ракеты убило Джамаля Саида Абдула Рахима, террориста, находившегося в розыске у ФБР.
Газпром проиграл газовую войну Белоруссии
Газпром проиграл газовую войну Белоруссии
Газпром и Белтрансгаз закончили газовую войну: рассчитались по взаимным долгам, восстановили поставки газа на прежнем уровне и договорились о повышении ставок на его транзит. Европейским потребителям Москва в очередной раз доказала неспособность решать технические вопросы без скандалов и ультиматумов.
Блогеры сочувствуют приморским партизанам
Блогеры сочувствуют приморским партизанам
В Приморском крае силовики проводят операцию по уничтожению пяти бывших военнослужащих, которые совершили ряд нападений на милиционеров. Представители власти называют их сепаратистами, а предполагаемый лидер движения Роман Муромцев заявил, что он "воин многострадальной и порабощенной России". Большинство блогеров на его стороне.
Николя Саркози угодит и России, и Грузии
Николя Саркози угодит и России, и Грузии
Принимая в Елисейском дворце Михаила Саакашвили и ожидая приезда Владимира Путина, президент Франции Николя Саркози старается угодить обеим сторонам. Галантный француз готов оказать Грузии всяческую поддержку в нелегком деле ее сближения с Евросоюзом, но при этом заинтересован в продажах оружия России.
Американцы учат роботов убивать
Американцы учат роботов убивать
Вынужденная вести войну на два фронта, американская армия стремится увеличить участие роботов в боевых действиях. Однако пока не понятно, удастся ли привить искусственным солдатам нормы этики.
Мирные инициативы дяди Сэма
Мирные инициативы дяди Сэма
В апреле этого года армия США проведет над Тихим океаном испытания нового беспилотного летательного аппарата. Если все пройдет успешно, то Вашингтон получит в свое распоряжение гиперзвуковой самолет, способный нести 5 тонн полезного груза и сбрасывать его в любой точке земного шара.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций