Вы здесь

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Переговоры о расширении роли НАТО продолжатся в Брюсселе. Госсекретарь США Хилари Клинтон подчеркнула, что это потребует учета позиций политического руководства всех государств коалиции, включая стран арабского блока. Возможно, генеральную стратегию будут определять политики и дипломаты, а военным оставят контроль лишь над ее исполнением.

Как InterRight сообщал ранее, власти США твердо намерены отойти от командования операцией после завершения ее первой фазы. Нынешнее соглашение лишь первый шаг в этом процессе. Согласно заявлению Хилари Клинтон, действия союзников смогли предотвратить гибель мирного населения в Бенгази, ВВС и ПВО Каддафи подавлены, авиация США и НАТО полностью контролирует воздушное пространство Ливии.

Тем не менее, пока действия союзников не смогли полностью лишить Каддафи боеспособности. Военные действия на земле продолжаются, несмотря на бомбардировки.

Еще по теме:

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

США откажутся от руководства операцией против Ливии

Шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США намерены в ближайшие дни отказаться от командования операцией "Odyssey Dawn" против Ливии и передать ее под управление Франции, Великобритании или блока НАТО. При этом США продолжат оказывать европейцам поддержку.

НАТО отказалось принимать командование операцией в Ливии

Блок НАТО отказывается взять на себя руководство военной операцией в Ливии. Правительства Великобритании и Франции полагают, что передача командования может быть осуществлена лишь с согласия всех 28 стран входящих в блок.

Военная операция в Ливии будет продолжаться до свержения Каддафи

Лидеры Великобритании, Франции и США подтвердили решимость продолжать военную операцию в Ливии до полного краха режима Муаммара Каддафи. По мнению лидеров западных стран, оставить Каддафи у власти, значит предать интересы народа Ливии.

Италия присоединилась к бомбардировкам Ливии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал согласие на активное участие страны в операции против Муаммара Каддафи. Итальянская авиация начнет совершать боевые вылеты в самое ближайшее время. Берлускони принял свое решение после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

Командование сил НАТО признало факт гибели мирных жителей, в том числе детей, в ходе авианалета на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем сил Муаммара Каддафи.