Вы здесь

Муаммар Каддафи продолжил наступление на оппозицию

Ракетно-бомбовые удары сил США и НАТО, судя по всему, не смогли остановить Муаммара Каддафи. Боевые действия против повстанцев продолжаются. По сообщениям британской телекомпании BBC, танки Каддафи ведут бои в городе Мисрата и Аджабия.

Силы западной коалиции нанесли удар по войскам Каддафи в районе Мисраты и вынудили их отойти, но бои все еще продолжаются. Авиация НАТО уничтожила военную базу в Триполи. Как сообщило агентство Reuters, правительство Туниса приняло решение заморозить банковские счета и собственность семьи Каддафи.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил сегодня, что операция в Ливии является предупреждением для всех автократических режимов, включая Сирию и Саудовскую Аравию. Жюппе также заявил, что бомбардировки Ливии могут продлиться еще несколько недель, но вряд ли срок будет большим.

Как InterRight сообщал ранее, США и НАТО пока не пришли к соглашению по вопросу командования операцией. Американский президент Барак Обама и Пентагон настаивают на передачи командования офицерам НАТО, однако последние принимать его не спешат. Правительство Великобритании полагает, что это может быть сделано лишь с согласия всех челнов блока.  

Еще по теме:

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Пентагон обнародовал сумму расходов на бомбардировки Ливии

Военное ведомство США уже потратило на военную операцию в Ливии порядка 550 миллионов долларов. Пентагон рассчитывает снизить расходы до 40 миллионов долларов в месяц по мере того, как роль НАТО в командовании бомбардировками будет возрастать.

Военная операция в Ливии будет продолжаться до свержения Каддафи

Лидеры Великобритании, Франции и США подтвердили решимость продолжать военную операцию в Ливии до полного краха режима Муаммара Каддафи. По мнению лидеров западных стран, оставить Каддафи у власти, значит предать интересы народа Ливии.

Муаммар Каддафи призвал ООН расследовать бомбардировки Ливии

Ливийский лидер Муаммар Каддафи обратился к ООН с призывом расследовать факты гибели мирных жителей в результате бомбовых ударов авиации НАТО, нанесенных в понедельник по одному из пригородов Триполи.

Режим Муаммара Каддафи стал слишком мелкой целью для США

Военные возможности режима Муаммара Каддафи сократились настолько, что уже не представляют собой цели для американских сил в регионе, заявил сегодня генерал Картер Хэм, возглавляющий африканское командование сил США AFRICOM.

Сколько стоят гуманитарные бомбардировки Ливии

К среде страны Запада, принимающие участие в операции, выпустили по целям на территории Ливии, по меньшей мере, 162 крылатые ракеты Tomahawk, по цене каждая от 1 до 1,5 миллиона долларов.