18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
Увеличить

Ливия: хроники гуманитарной войны

23 марта 2011 г.
Share

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные. Чахлую ПВО Ливии подавить удалось, но что делать дальше, не совсем понятно.

Нападение на Каддафи в организационном плане подготовлено было явно плохо. После резолюции СБ ООН №1973 16 марта, которая давала возможность странам Запада наносить бомбовые удары по территории Ливии, выяснилось, что состав коалиции и ее командование размыты, а цели операции у каждого из участников предприятия свои.

Шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил в понедельник, что США намерены отказаться от главного командования операцией Odyssey Dawn. Сейчас налетами на Ливию управляет американское AFRICOM – Объединенное командование Вооруженных сил США в зоне Африки во главе с генералом Картером Хэмом. Во вторник из 60 боевых вылетов авиации союзников почти 30 пришлось на ВВС США. Кстати, они и понесли первые потери в Ливии – в районе Бенгази на землю из-за технических неполадок рухнул F-15E Strike Eagle (его обнаружил в пустыне репортер британской газеты The Daily Telegraph Роб Крилли):

США, Италия и Великобритания настаивают на передаче главного командования операцией блоку НАТО.  Франция тянет одеяло на себя, Германия вообще отказалась участвовать в военной операции, и Берлин отдал приказ о выводе из Средиземного моря двух своих фрегатов. Турция, обладающая второй по величине армией в блоке НАТО, отказалась воевать против Ливии. Не выразили желания сражаться за победу сил Добра над полчищами Зла Чехия, Словакия, Болгария, представители которой назвали нападение на Ливию «авантюрой».

Даже изначально согласившиеся участвовать в гуманитарных бомбардировках Бельгия, Дания и Норвегия приглушили свою воинственность до момента наступления окончательной ясности по поводу того, кто же руководит операцией против Ливии и каковы ее конечные цели. С субботы в Брюсселе идут консультации на уровне послов стран-участниц Североатлантического альянса, которые результата пока не дали, зато ознаменовались скандалами: послы Франции и Германии демонстративно покинули на время встречу из-за упреков генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в неконструктивности (в адрес Парижа) и нежелании помогать союзникам (в адрес Берлина). При этом представители министерства обороны Франции клятвенно заявляют, что никаких затруднений они коллегам не чинят, и поэтому вообще не понятно, что же происходит внутри НАТО.

Естественно, что по мнению западных стран, авиаудары и ракетные обстрелы Ливии вреда мирному населению не наносят. А заявления СМИ Ливии о том, что в ходе этих обстрелов и бомбардировок погибло почти 200 человек, французский МИД назвал «ложью» и призвал не верить официозным изданиям Каддафи. Чуть позднее Каддафи упрекнули в использовании «живого щита» для военных объектов (то есть, факт гибели мирных жителей, надо полагать, все же признали).

Хуже то, что повстанцы из Бенгази, ради которых формально весь этот цирк и был затеян, никак не могут воспользоваться воздушным прикрытием Запада и перейти в наступление. Несколько стычек с небольшими подразделениями Каддафи показали, что «революционная армия» практически небоеспособна, у нее до сих пор отсутствуют единое командование и организационная структура. Пока повстанцам из восточной Ливии удается лишь красиво позировать перед западными фотографами. Но при минометном огне со стороны армии Каддафи у города Адждабия они во вторник обратились в паническое бегство.

Несмотря на упреки Каддафи в использовании авиации, тяжелой артиллерии и танков против мирного населения, до сих пор объективных доказательств этому нет. Зато с вступлением в дело западной коалиции разрушения и жертвы бомбежек моментально появились:

Уничтоженная колонна войск Каддафи в 35 километрах к юг-западу от Бенгази.

Захваченный танк Т-72 правительственных войск.

Повстанцы лазают по самоходке.

Последствия авиаударов в Триполи:

Источник: Толкователь

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

16 января 2010 г.
Взрывом американской ракеты убило Джамаля Саида Абдула Рахима, террориста, находившегося в розыске у ФБР.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Американцы учат роботов убивать
Американцы учат роботов убивать
Вынужденная вести войну на два фронта, американская армия стремится увеличить участие роботов в боевых действиях. Однако пока не понятно, удастся ли привить искусственным солдатам нормы этики.
Бабуля зажигает
Бабуля зажигает
С тех пор как 69-летняя Руз Флауэрс на дне рождении своего внука встала за диджейский пульт, она заводит публику в самых модных клубах Парижа.
Мирные инициативы дяди Сэма
Мирные инициативы дяди Сэма
В апреле этого года армия США проведет над Тихим океаном испытания нового беспилотного летательного аппарата. Если все пройдет успешно, то Вашингтон получит в свое распоряжение гиперзвуковой самолет, способный нести 5 тонн полезного груза и сбрасывать его в любой точке земного шара.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций