Вы здесь

Ливия: хроники гуманитарной войны

000

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные. Чахлую ПВО Ливии подавить удалось, но что делать дальше, не совсем понятно.

Нападение на Каддафи в организационном плане подготовлено было явно плохо. После резолюции СБ ООН №1973 16 марта, которая давала возможность странам Запада наносить бомбовые удары по территории Ливии, выяснилось, что состав коалиции и ее командование размыты, а цели операции у каждого из участников предприятия свои.

Шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил в понедельник, что США намерены отказаться от главного командования операцией Odyssey Dawn. Сейчас налетами на Ливию управляет американское AFRICOM – Объединенное командование Вооруженных сил США в зоне Африки во главе с генералом Картером Хэмом. Во вторник из 60 боевых вылетов авиации союзников почти 30 пришлось на ВВС США. Кстати, они и понесли первые потери в Ливии – в районе Бенгази на землю из-за технических неполадок рухнул F-15E Strike Eagle (его обнаружил в пустыне репортер британской газеты The Daily Telegraph Роб Крилли):

США, Италия и Великобритания настаивают на передаче главного командования операцией блоку НАТО.  Франция тянет одеяло на себя, Германия вообще отказалась участвовать в военной операции, и Берлин отдал приказ о выводе из Средиземного моря двух своих фрегатов. Турция, обладающая второй по величине армией в блоке НАТО, отказалась воевать против Ливии. Не выразили желания сражаться за победу сил Добра над полчищами Зла Чехия, Словакия, Болгария, представители которой назвали нападение на Ливию «авантюрой».

Даже изначально согласившиеся участвовать в гуманитарных бомбардировках Бельгия, Дания и Норвегия приглушили свою воинственность до момента наступления окончательной ясности по поводу того, кто же руководит операцией против Ливии и каковы ее конечные цели. С субботы в Брюсселе идут консультации на уровне послов стран-участниц Североатлантического альянса, которые результата пока не дали, зато ознаменовались скандалами: послы Франции и Германии демонстративно покинули на время встречу из-за упреков генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в неконструктивности (в адрес Парижа) и нежелании помогать союзникам (в адрес Берлина). При этом представители министерства обороны Франции клятвенно заявляют, что никаких затруднений они коллегам не чинят, и поэтому вообще не понятно, что же происходит внутри НАТО.

Естественно, что по мнению западных стран, авиаудары и ракетные обстрелы Ливии вреда мирному населению не наносят. А заявления СМИ Ливии о том, что в ходе этих обстрелов и бомбардировок погибло почти 200 человек, французский МИД назвал «ложью» и призвал не верить официозным изданиям Каддафи. Чуть позднее Каддафи упрекнули в использовании «живого щита» для военных объектов (то есть, факт гибели мирных жителей, надо полагать, все же признали).

Хуже то, что повстанцы из Бенгази, ради которых формально весь этот цирк и был затеян, никак не могут воспользоваться воздушным прикрытием Запада и перейти в наступление. Несколько стычек с небольшими подразделениями Каддафи показали, что «революционная армия» практически небоеспособна, у нее до сих пор отсутствуют единое командование и организационная структура. Пока повстанцам из восточной Ливии удается лишь красиво позировать перед западными фотографами. Но при минометном огне со стороны армии Каддафи у города Адждабия они во вторник обратились в паническое бегство.

Несмотря на упреки Каддафи в использовании авиации, тяжелой артиллерии и танков против мирного населения, до сих пор объективных доказательств этому нет. Зато с вступлением в дело западной коалиции разрушения и жертвы бомбежек моментально появились:

Уничтоженная колонна войск Каддафи в 35 километрах к юг-западу от Бенгази.

Захваченный танк Т-72 правительственных войск.

Повстанцы лазают по самоходке.

Последствия авиаударов в Триполи:

Источник: Толкователь

Еще по теме:

Франция и Великобритания начали агрессию против Ливии

После саммита стран НАТО в Париже боевые и разведывательные самолеты Франции, Канады и Великобритании вторглись в воздушное пространство Ливии. Как сообщают зарубежные агентства, авиация западных стран взяла под контроль территорию восточной Ливии и готова начать бомбардировки.

Авиация стран НАТО подвергла Триполи сильной бомбардировке

Вечером 20 марта коалиция Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Канады и Катара перешла ко второй стадии войны против Ливии. После ракетных ударов в субботу, авиация западных союзников нанесла несколько мощных бомбовых ударов по столице Ливии, Триполи.

У НАТО закончились патроны

"Гуманитарная" операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, - Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерн

Совет Безопасности ООН одобрил первый этап западной агрессии против Ливии

Cовет Безопасности ООН 10 голосами при 5 воздержавшихся принял резолюцию, инициаторами которой являлись Франция и Великобритания, о введении в Ливии запрета на полеты боевой авиации этого государства. Фактически, это означает первый этап западной агрессии против Ливии.

Войска Каддафи начали наступление на города Рас Лануф и Завию

Войска Муаммара Каддафи в субботу вели мощное наступление на позиции повстанцев вблизи приморского города Рас Лануф, а также города Завия (Савийя), находящегося в 50 километрах от Триполи. Войска Каддафи используют танки и авиацию, но ополченцы пока еще удерживают города.

НАТО установило круглосуточное наблюдение за территорией Ливии

Разведывательные самолеты НАТО начали круглосуточные полеты над территорией Ливии. США, Великобритания и Франция пытаются договориться о воздушной блокаде и возможной интервенции против режима Муаммара Каддафи. Решение об операции против Каддафи может встретить сопротивление России и Китая.