Вы здесь

Авиация стран НАТО подвергла Триполи сильной бомбардировке

Reuters/InterRight/AFP

Вечером 20 марта коалиция Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Канады и Катара перешла ко второй стадии войны против Ливии. После ракетных ударов в субботу, авиация западных союзников нанесла несколько мощных бомбовых ударов по столице Ливии, Триполи.

19 и 20 марта с кораблей ВМС США и Великобритании по объектам на территории Ливии было выпущено от 100 до 120 крылатых ракет типа "Томагавк". По данным разведки, Ливия лишилась большей части объектов ПВО. Кроме того, ракетному обстрелу были подвергнуты подразделения сухопутной армии Муаммара Каддафи под городом Бенгази. Французские боевые самолеты Rafale нанесли несколько бомбовых ударов по территории Ливии в субботу.

В воскресенье вечером несколько десятков самолетов западных союзников, к которым с понедельника должен присоединиться Катар, начали атаку на ливийскую столицу Триполи. По данным официальных СМИ Ливии, в небе над городом начались воздушные бои. Общее командование операцией западных стран под кодовым названием "Odyssey Dawn" осуществляют США и Великобритания. Согласно плану операции, с помощью ракетных и авиационных ударов союзники намерены вывести из строя объекты ПВО Ливии, а также подавить сухопутные части Каддафи, чтобы обеспечить мятежникам из Бенгази продвижение на запад страны.

В случае неудачи их действий, бомбардировки будут продолжены, при этом, как и в Сербии в 1999 году и Ираке в 2003 году, ВВС союзников будут наносить бомбовые удары по объектам инфраструктуры Ливии с целью капитуляции армии этого государства. Муааммар Каддафи в своем обращении к нации призвал ливийцев сплотиться перед лицом иностранной агрессии и начал раздавать оружие с правительственных военных складов добровольцам.

Напомним, как сообщал InterRight, 18 марта Совет Безопасности ООН 10 голосами из 15 своих участников (при 5 воздержавшихся, включая Россию, Германию и Китай) принял резолюцию № 1973, которая вводит запрет на полеты ВВС Ливии. Формальной причиной стало якобы использование ливийским диктатором Муаммаром Каддафи авиации и армии против повстанцев, которые с 20-х чисел февраля ведут боевые действия на востоке страны.

Беспорядки в Ливии вспыхнули на востоке страны в середине февраля и в скором времени они привели к началу вооруженного восстания. До сих, однако, мятежникам не удалось добиться успеха, и они были блокированы в Бенгази, а Муаммар Каддафи предложил им сдаться.

Уничтоженная ливийская бронетехника. Фото: AFP

Демонстрация сторонников Каддафи в Триполи. Фото: AP

Еще по теме:

У НАТО закончились патроны

"Гуманитарная" операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, - Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерн

Ливия: хроники гуманитарной войны

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные.

НАТО установило круглосуточное наблюдение за территорией Ливии

Разведывательные самолеты НАТО начали круглосуточные полеты над территорией Ливии. США, Великобритания и Франция пытаются договориться о воздушной блокаде и возможной интервенции против режима Муаммара Каддафи. Решение об операции против Каддафи может встретить сопротивление России и Китая.

Совет Безопасности ООН одобрил первый этап западной агрессии против Ливии

Cовет Безопасности ООН 10 голосами при 5 воздержавшихся принял резолюцию, инициаторами которой являлись Франция и Великобритания, о введении в Ливии запрета на полеты боевой авиации этого государства. Фактически, это означает первый этап западной агрессии против Ливии.

Франция и Великобритания начали агрессию против Ливии

После саммита стран НАТО в Париже боевые и разведывательные самолеты Франции, Канады и Великобритании вторглись в воздушное пространство Ливии. Как сообщают зарубежные агентства, авиация западных стран взяла под контроль территорию восточной Ливии и готова начать бомбардировки.

США откажутся от руководства операцией против Ливии

Шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США намерены в ближайшие дни отказаться от командования операцией "Odyssey Dawn" против Ливии и передать ее под управление Франции, Великобритании или блока НАТО. При этом США продолжат оказывать европейцам поддержку.