Вы здесь

Франция и Великобритания начали агрессию против Ливии

Ansa (Италия)/InterRight/DPA

После саммита стран НАТО в Париже боевые и разведывательные самолеты Франции, Канады и Великобритании вторглись в воздушное пространство Ливии. Как сообщают зарубежные агентства, авиация западных стран взяла под контроль территорию восточной Ливии и готова начать бомбардировки.

- "Мы готовы в любой момент атаковать танки и сухопутные войска диктатора Муаммара Каддафи, которые угрожают мирному населению", - заявил президент Франции Николя Саркози. Напомним, до сих пор нет свидетельств применения танков и авиации в Ливии против мирного населения.

По сообщению итальянских информационных агентств, в операции уже принимают участие самолеты ВВС Франции Mirage 2000  и Rafale. Кроме того, с авиабазы НАТО в Трапани (Сицилия) в воздух поднялись три разведывательных самолета АВАКС. К вылетам также готовятся самолеты Tornado с авиабаз Пьяченца, Геди и Eurofighter с базы в Гроссето (Италия) ВВС Великобритании и Канады.

Напомним, 18 марта Совет Безопасности ООН 10 голосами из 15 своих участников (при 5 воздержавшихся, включая Россию, Германию и Китай) принял резолюцию № 1973, которая вводит запрет на полеты ВВС Ливии. Формальной причиной стало якобы использование ливийским диктатором Муаммаром Каддафи авиации и армии против повстанцев, которые с 20-х чисел февраля ведут боевые действия на востоке страны.

Беспорядки в Ливии вспыхнули на востоке страны в середине февраля и в скором времени они привели к началу вооруженного восстания. До сих, однако, мятежникам не удалось добиться успеха, и они блокированы в Бенгази, а Муаммар Каддафи предложил им сдаться. Сейчас, по данным западных СМИ, в окрестностях Бенгази идут бои, по данным ливийского телевидения, правительственные войска соблюдают мораторий на военные действия, который был введен еще в четверг.

Франция и Великобритания начали агрессию против Ливии. Фото: DPA

Еще по теме:

Ливия: хроники гуманитарной войны

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные.

Авиация стран НАТО подвергла Триполи сильной бомбардировке

Вечером 20 марта коалиция Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Канады и Катара перешла ко второй стадии войны против Ливии. После ракетных ударов в субботу, авиация западных союзников нанесла несколько мощных бомбовых ударов по столице Ливии, Триполи.

У НАТО закончились патроны

"Гуманитарная" операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, - Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерн

Совет Безопасности ООН одобрил первый этап западной агрессии против Ливии

Cовет Безопасности ООН 10 голосами при 5 воздержавшихся принял резолюцию, инициаторами которой являлись Франция и Великобритания, о введении в Ливии запрета на полеты боевой авиации этого государства. Фактически, это означает первый этап западной агрессии против Ливии.

Войска Каддафи начали наступление на города Рас Лануф и Завию

Войска Муаммара Каддафи в субботу вели мощное наступление на позиции повстанцев вблизи приморского города Рас Лануф, а также города Завия (Савийя), находящегося в 50 километрах от Триполи. Войска Каддафи используют танки и авиацию, но ополченцы пока еще удерживают города.

НАТО установило круглосуточное наблюдение за территорией Ливии

Разведывательные самолеты НАТО начали круглосуточные полеты над территорией Ливии. США, Великобритания и Франция пытаются договориться о воздушной блокаде и возможной интервенции против режима Муаммара Каддафи. Решение об операции против Каддафи может встретить сопротивление России и Китая.