Вы здесь

Войска Каддафи начали наступление на города Рас Лануф и Завию

AFP/InterRight/AFP

Войска Муаммара Каддафи в субботу вели мощное наступление на позиции повстанцев вблизи приморского города Рас Лануф, а также города Завия (Савийя), находящегося в 50 километрах от Триполи. Войска Каддафи используют танки и авиацию, но ополченцы пока еще удерживают города.

В боях за Завию уже погибло не менее 60 человек со стороны повстанцев. Их представители сообщают об 1 сбитом самолете правительственных ВВС Ливии, а также о шести подбитых танках. По их данным, в наступлении на Завию участвует до 5 тысяч солдат Муаммара Каддафи и около 120-130 единиц бронетехники. Окрестности города также подвергаются мощным артиллерийским и авиационным ударам. В пятницу и субботу ожесточенные бои шли также в окрестностях города Рас Лануф в 650 километрах от Триполи. Здесь находится крупный нефтеперерабатывающий завод. По косвенным данным известно, что повстанцы продолжают удерживать город. Им также удалось отбить атаки правительственных войск на город Брега, являющийся также важным центром нефте- и газопереработки на ливийском побережье.

Напомним, гражданские протесты в Ливии начались 15-16 февраля и довольно скоро они привели к вооруженному восстанию на востоке страны. Сейчас Каддафи, правящий Ливией с 1969 года, удерживает лишь западную часть страны под своим контролем. Совет Безопасности ООН, а также большинство западных государств и Россия согласовали введение санкций против режима Каддафи, включая заморозку счетов и активов клана ливийского диктатора.

Сейчас США и Великобритания стягивают к побережью Ливии военно-морские суда, а отдельные группы французского, британского и нидерландского спецназа уже высадились на территории этой страны.

США, Великобритания, Австрия, Нидерланды, Германия и ряд других стран уже заморозили счета ливийского Центрального банка и членов клана Каддафи в рамках режима международных санкций. По разным данным, под арест могут попасть активы Центробанка в размере 100 миллиардов долларов. Тем временем МИД Ливии потребовал от ООН отменить санкции против страны, мотивируя это тем, что правительственные войска не ведут войны против гражданского населения, а подавляют вооруженных мятежников.

В городе Бенгази, являющимся оплотом повстанцев, сформирован Национальный совет, который взял на себя функции Временного правительства Ливии. Совет официально обратился к ООН и западным государством с призывом ввести запрет на полеты боевой авиации в Ливии - повстанцы серьезно страдают от авиаударов. Сейчас отряды повстанцев пытаются перейти в наступление в направлении города Сирт, являющегося родиной Муаммара Каддафи.

Повстанцы у Рас Лануфа. Фото: AFP

Подбитый танк в городе Завия. Фото: AFP

Молитва повстанцев. Фото: DPA

Еще по теме:

Ливия: хроники гуманитарной войны

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные.

Совет Безопасности ООН одобрил первый этап западной агрессии против Ливии

Cовет Безопасности ООН 10 голосами при 5 воздержавшихся принял резолюцию, инициаторами которой являлись Франция и Великобритания, о введении в Ливии запрета на полеты боевой авиации этого государства. Фактически, это означает первый этап западной агрессии против Ливии.

Франция и Великобритания начали агрессию против Ливии

После саммита стран НАТО в Париже боевые и разведывательные самолеты Франции, Канады и Великобритании вторглись в воздушное пространство Ливии. Как сообщают зарубежные агентства, авиация западных стран взяла под контроль территорию восточной Ливии и готова начать бомбардировки.

Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии. Художественный замысел постановки оперы “Жизнь за Каддафи”, безусловно, интересен и поучителен.

У НАТО закончились патроны

"Гуманитарная" операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, - Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерн

Хроники театральной войны в Ливии. 9 марта 2011

9 марта в Ливии продолжались тяжелые, напряженные бои.