Вы здесь

Войска Каддафи штурмуют стратегически важный город Брега

AFP/InterRight/AFP

Войска ливийского диктатора Муаммара Каддафи дважды штурмовали стратегически важный город Брега, где находится нефтеперерабатывающий завод. На востоке Ливии повстанцы спешными темпами вооружают собственную "добровольческую" армию.

Пользуясь поддержкой авиации, отряды Каддафи дважды штурмовали Брега (Марсо-эль-Брега), однако пробиться в сам город не смогли. Город удерживается подразделениями повстанцев с небольшими вкраплениями перешедших на их сторону армейских частей. Сообщается об одном сбитом самолете ВВС Ливии. На востоке Ливии, который режим Каддафи уже не контролирует, спешными темпами идет создание повстанческой "добровольческой" армии - в руки повстанцев попали склады с артиллерийским и стрелковым оружием, однако им не хватает тяжелого вооружения (танков, бронемашин).

По мнению наблюдателей, ситуация в Ливии стабилизировалась - у повстанцев нет сил, чтобы идти в наступление, а у Каддафи не хватает войск, чтобы занять всю территорию страны. Из 45 тысяч солдат сухопутных войск ливийский диктатор располагает лишь вдвое меньшим числом - остальные дезертировали или присоединились к мятежникам.

Напомним, гражданские протесты в Ливии начались 15-16 февраля и довольно скоро они привели к вооруженному восстанию на востоке страны. Сейчас Каддафи, правящий Ливией с 1969 года, удерживает лишь западную часть страны под своим контролем. Совет Безопасности ООН, а также большинство западных государств и Россия согласовали введение санкций против режима Каддафи, включая заморозку счетов и активов клана ливийского диктатора.

Сейчас США и Великобритания стягивают к побережью Ливии военно-морские суда, а отдельные группы французского, британского и нидерландского спецназа уже высадились на территории этой страны.

Перестрелка между повстанцами и солдатами Каддафи:

 

Захваченный повстанцами танк. Фото: AFP

Еще по теме:

Спецслужбы США заявили о вероятной победе Муаммара Каддафи

Директор национальной разведки США Джеймс Клаппер заявил в Конгрессе, что ливийский диктатор Муаммар Каддафи имеет все шансы подавить мятежников в своей стране. По мнению Клаппера, оппозиции не удастся свергнуть Каддафи военным путем.

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

У НАТО закончились патроны

"Гуманитарная" операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, - Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерн

Великобритания и США сместят Каддафи силой

Страны Запада готовятся разрешить ливийский кризис силовым путем. США уже сосредоточили военные корабли вдоль побережья этой страны, а британский премьер-министр Дэвид Камерон поручил военным подготовить план блокады воздушного пространства Ливии.

Войска Муаммара Каддафи отбросили повстанцев на восток

За прошедшие два дня войска Муаммара Каддафи подавили сопротивление повстанцев в городе Эз-Завия к западу от Триполи, а также окончательно овладели городами Бинджавад и Рас Лануф к востоку от столицы Ливии. Теперь они ведут наступление на город Марсо эль-Брега.

Совет Безопасности ООН одобрил первый этап западной агрессии против Ливии

Cовет Безопасности ООН 10 голосами при 5 воздержавшихся принял резолюцию, инициаторами которой являлись Франция и Великобритания, о введении в Ливии запрета на полеты боевой авиации этого государства. Фактически, это означает первый этап западной агрессии против Ливии.