18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Повстанцы в Ливии заняли третий по величине город страны

27 февраля 2011 г.
DPA/InterRight/AFP
Share

Отряды оппозиции заняли сегодня третий по величине и стратегически важный город в Ливии - Савийю. Он находится всего в 50 километрах от Триполи. На сторону повстанцев переходят армейские части. Оставшиеся верными Каддафи подразделения ведут бои на подступах к Триполи.

От Савийи повстанцы могут получить доступ к нефте- и газопроводам, а также нефтеперерабатывающим предприятиям. По данным агентства Reuters, Муаммар Каддафи окончательно потерял контроль над этим городом, который находится всего в 50 километрах от Триполи. По данным представителей оппозиции, на их сторону стали массово переходить армейские подразделения, которые ранее занимали выжидательную позицию.

Муаммар Каддафи попал окончательно в международную изоляцию. ООН приняла пакет санкций против его режима, который предложили США и Великобритания. Резолюция Совета Безопасности ООН подразумевает эмбарго на поставки оружия в Ливию, запрет въезда в эту страну туристов, а также арест всех счетов и недвижимости, принадлежащей клану Муаммара Каддафи.

В Великобритании семью ливийского диктатора уже лишили дипломатического статуса. Санкции против Каддафи поддержали Франция, Италия, Германия, а также ряд других государств. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, резолюция СБ ООН должна стать сигналом диктаторским режимам, которые не соблюдают права человека и применяют насилие во внутренней политике. По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, падение режима Каддафи неизбежно и диктатор уже упустил возможность "уйти по-хорошему". Как стало также известно, Италия расторгла пакт о ненападении, заключенный с Ливией.

Между тем на востоке Ливии в районах, освобожденных от власти Каддафи, уже сформировано переходное правительство. Его возглавил бывший министр юстиции Мустафа аб аль-Джалиль. Главной задачей правительства станет налаживание в стране мирной жизни и проведение свободных демократических выборов.

Напомним, протесты против режима Муаммара Каддафи, правившего Ливией с 1969 года, начались 16 февраля 2011 года. Отряды наемников и спецслужб жестоко подавили демонстрации, после чего оппозиция начала вооруженную борьбу. За несколько дней войска Каддафи бежали из восточных регионов Ливии, а часть армейских подразделений перешла на сторону повстанцев. Сейчас они контролируют Тобрук, Бенгази, Савийю, а также весь восток страны.

Повстанцы в Ливии вооружаются на складе. Фото: Getty Images

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Принц в трауре

Принц в трауре

2 февраля 2010 г.
Принц Гарри сегодня оплакивает своего друга, погибшего во время операции в Афганистане.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

16 января 2010 г.
Взрывом американской ракеты убило Джамаля Саида Абдула Рахима, террориста, находившегося в розыске у ФБР.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Во Франции запретят паранджу
Во Франции запретят паранджу
"Парандже не место во Франции", - заявил в июне прошлого года президент Николя Саркози. Почти год понадобился французскому правительству, чтобы подготовить соответствующий законопроект. В мае он будет внесен в местный парламент.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Омурбек Текебаев, бывший лидер оппозиции Киргизии, сегодня поблагодарил Россию за помощь в свержении Курманбека Бакиева. Российское правительство категорически отрицает свою причастность к перевороту в Бишкеке.
Американцы учат роботов убивать
Американцы учат роботов убивать
Вынужденная вести войну на два фронта, американская армия стремится увеличить участие роботов в боевых действиях. Однако пока не понятно, удастся ли привить искусственным солдатам нормы этики.
Мирные инициативы дяди Сэма
Мирные инициативы дяди Сэма
В апреле этого года армия США проведет над Тихим океаном испытания нового беспилотного летательного аппарата. Если все пройдет успешно, то Вашингтон получит в свое распоряжение гиперзвуковой самолет, способный нести 5 тонн полезного груза и сбрасывать его в любой точке земного шара.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций