Вы здесь

Египетская армия взяла под защиту курорты Хургада и Шарм-аль-Шейх

DPA/InterRight/DPA

Сегодня ночью ряд египетских курортов подвергся налету банд мародеров. Из-за хаоса в Египте власти не могут взять ситуацию под контроль. Чтобы обезопасить иностранных туристов, в Хургаду и Шарм-аль-Шейх в воскресенье были введены армейские подразделения.

По сообщениям мировых СМИ, в Египте продолжаются беспорядки и демонстрации с призывом свергнуть президента страны Хосни Мубарака. В ночь с субботы на воскресенье в Каире развернулись настоящие перестрелки между бандами мародеров и силами самообороны. Полиция и армия контролируют только ряд районов в центральной части Каира, обеспечивая защиту государственных учреждений и иностранных посольств.

По косвенной информации, налетам мародеров в воскресенье также подвергся курорт Хургада. Как передал ряд арабских источников, власти Египта распорядились направить на защиту курортов на Красном море несколько батальонов десантников и мотострелковых войск. В настоящее время в Египте на отдыхе находится около 25 тысяч российских туристов. Военное командование армии Египта также подняло в воздух боевые самолеты, которые патрулируют небо Александрии и Каира.

Как сообщал вчера InterRight, президент Египта Хосни Мубарак под давлением многотысячных демонстраций в Каире и Александрии сменил правительство и назначил вице-президентом страны главу военной разведки Омара Сулеймана. Сыновья Мубарака уже бежали в Великобританию.

24 января в Каире и Александрии начались многочисленные демонстрации протеста с призывом отстранить от власти Хосни Мубарака, управляющего Египтом с 1981 года. Всего в ходе противостояния с полицией было убито и ранено до сотни человек. Демонстранты пытались штурмовать ряд государственных учреждений, и Мубарак отдал приказ о вводе египетских войск на улицы городов. Однако большинство подразделений армии, прежде всего, мотострелковых и танковых войск, отказались подавлять митинги протеста и на улицах городов началось братание солдат и офицеров с демонстрантами.

По различным данным, за время беспорядков в Египте погибло от 50 до 200 человек, около 1000 получили ранения.

Каир. Фото: Reuters

Еще по теме:

Началась эвакуация иностранных граждан из Египта

Правительства США, Японии, Китая и других стран в понедельник намерены начать эвакуацию своих граждан из революционного Египта. Российское посольство в Египте заявило, что готово эвакуировать соотечественников, и даже составило их списки, но ждет приказа из Москвы.

Президент Египта Хосни Мубарак сменил правительство под давлением демонстрантов

Президент Египта Хосни Мубарак под давлением многотысячных демонстраций в Каире и Александрии сменил правительство и назначил вице-президентом страны главу военной разведки Омара Сулеймана. Сыновья Мубарака уже бежали в Великобританию.

Google предоставил египтянам возможность выходить в Twitter без интернета

Компания Google объявила о запуске нового сервиса. Жители Египта смогут оставлять сообщения в Twitter, просто позвонив на специальные номера. Из-за массовых беспорядков правительство еще на прошлой неделе отключило египтян от интернета.

Восемь бесценных экспонатов украдены из Каирского музея

Восемь бесценных произведений искусства были украдены из Египетского музея в Каире, в том числе покрытая золотом деревянная статуя Тутанхамона и статуя Нефертити. Менее ценные экспонаты сегодня удалось отыскать, но расследование продолжается.

Президент Египта готов уйти в сентябре, но демонстранты не хотят ждать

Президент Египта Хосни Мубарак вчера вечером обратился с телеобращением к нации, в котором заявил о намерении остаться у власти вплоть до президентских выборов в сентябре. Президент США Барак Обама пытается убедить Мубарака поскорее провести выборы.

На юге Египта произошли столкновения демонстрантов с полицией

Три человека погибли и около 100 получили ранения во время столкновений между демонстрантами и полицией в городе Чарджа в 500 километрах к югу от Каира. Оппозиция требует от правительства Египта проведения реформ и ухода президента Хосни Мубарака в отставку.