Вы здесь

Бразилия построит подводную базу для защиты нефтяных месторождений

Руководство Бразилии начало обсуждение планов постройки базы для защиты месторождений в бразильских территориальных водах. Базу планируется разместить на морском дне на расстоянии около 650 километров от побережья Бразилии.

Базу планируется использовать как для военных, так и для научно-исследовательских целей. Реализация проекта потребует совместных усилий бразильских военных, ученых и бизнесменов. По оценкам правительства, месторождение Libra в территориальных водах Бразилии может содержать в себе до 8 миллиардов баррелей нефти, что делает его вторым в мире по запасам нефти после казахстанского Кашгана, запасы которого оценивается в 17,2 миллиарда баррелей. Еще одно крупное морское месторождение, которое находится в котловине на дне Атлантического океана на расстоянии около 300 километров от Рио-де-Жанейро, также может содержать от 5 до 8 миллиардов баррелей нефти.

По сообщениям местной прессы, Бразилия намерена пресечь любые попытки других держав овладеть месторождениями не только с помощью базы, но и значительно усилив свой военный флот. Как InterRight сообщал ранее, в течение следующих 30 лет в состав бразильского флота войдут 26 новых подводных лодок, в том числе 6 атомных. На эти цели будет затрачено порядка 2 миллиардов долларов. 

Еще по теме:

В Бразилии обнаружено крупное нефтяное месторождение

В территориальных водах Бразилии обнаружено еще одно крупное нефтегазовое месторождение. О находке сообщила компания OGX Petroleo e Gas Participacoes S.A., которая занимается поиском залежей полезных ископаемых в Бразилии и Колумбии. Месторождение найдено недалеко от Рио-де-Жанейро.

Власти Республики Кипр начали бурение скважин в Средиземном море

Американская геологоразведочная фирма Noble Energy начала работы в Средиземном море по поручению правительства Республики Кипр несмотря на открытые угрозы Турции применить военную силу. Как заявили представители Кипра, специалисты уже пробурили скважину глубиной 80 метров.

Иран пригрозил перекрыть судоходство в Ормузском проливе

Иран выступил с предупреждением о том, что может перекрыть важнейшую мировую транспортную артерию проходящую через Ормузский пролив, в случае если страны Запада расширят существующие санкции.

Бразилия обзаведется атомными подводными лодками

Бразильское правительство намерено значительно увеличить численность своего военного флота, включив в его состав, в том числе, и несколько атомных подводных лодок. На эти цели в бюджете страны уже зарезервировано около 2 миллиардов долларов.

США посоветовали не возвращаться в Персидский залив

Командующий иранской армией генерал Атаолла Салехи предостерег американский флот от возвращения в Персидский залив. Тем временем министр иностранных дел Франции призвал ввести новые санкции против Ирана до конца текущего месяца.

В Бразилию за нефтью

Компания BP объявила о заключении новой крупной сделки. Нефтяной гигант приобретет месторождения американской компании Devon Energy за 7 млрд долларов.