Вы здесь

Ирану потребуется еще три года для завершения ядерной программы

Reuters/InterRight/sanfranciscosentinel.com

У США и стран Запада есть еще три года, чтобы удержать Иран от создания ядерного оружия. Такое заявление сделал заместитель премьер-министра Израиля Моше Яалон. По словам Яалона, сейчас ядерная программа Ирана не выдерживает сроков по причине санкций и технических сложностей.

Моше Яалон заявил, что Израиль рассматривает Иран как главную угрозу своей безопасности и выразил надежду, что действия Запада смогут облегчить положение. В своем интервью израильскому радио Яалон не затрагивал тему возможных военных действий Израиля против Ирана.

По мнению Моше Яалона, который в прошлом занимал пост командующего ВВС Израиля, прогресс Ирана в области ядерной энергетики и создания ядерного оружия замедлился из-за санкций и технических трудностей, таких как поражение компьютерных сетей вирусом Stuxnet. В настоящее время Иран не имеет возможности производить ядерные заряды.

- «Я убежден, что если активное воздействие на Иран будет нарастать, то, в конечном счете, режиму Ахмадинеджада придется выбирать между ядерной программой и собственным выживанием», - заявил Моше Яалон. 

Как InterRight сообщал ранее, эксперты МАГАТЭ заявили, что Иран располагает достаточным количеством материалов для создания двух ядерных боеголовок. 

Еще по теме:

Иран подаст в суд на Израиль за убийство ученого-ядерщика

Иран намерен обратиться в международные судебные инстанции с иском к Израилю. Власти Ирана обвиняют Израиль в убийстве ученого-ядерщика Масуда Али Мохамади, которое произошло в прошлом году. Иран намерен представить доказательства причастности Израиля к смерти ученого. 

Турция выступила в поддержку ядерной программы Ирана

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом выразил поддержку стремлению Ирана реализовать свою ядерную программу.

Кувейт против ядерного разоружения

Правительство Кувейта выразило несогласие с политикой Обамы по всеобщему ядерному разоружению. На воскресной конференции в Тегеране представитель Кувейта подчеркнул право всех государств на использование ядерной энергии в мирных целях.

Иран может создать две ядерные боеголовки

Согласно последнему отчету МАГАТЭ, Иран располагает, как минимум, двумя тоннами обогащенного урана. Этого достаточно для производства двух ядерных боеголовок. Возможным источником технологий и материалов эксперты называют Сирию.

Бывший глава Моссад призвал нанести удар по Ирану

Израиль должен нанести превентивный удар по Ирану, чтобы не дать режиму Махмуда Ахмадинежада создать ядерное оружие. С таким заявлением выступил в понедельник бывший руководитель израильской разведки Моссад Шабтай Шавит.

Иран произвел 20 килограммов обогащенного урана

Министр атомной промышленности Ирана Али Акбар Салехи заявил журналистам, что страна произвела около 20 килограммов 20-процентного обогащенного урана. Он может быть использован, как топливо для атомных электростанций, так и в качестве компонента для ядерного оружия.