Вы здесь

В 2010 году НАТО понесет рекордные потери в Афганистане

AFP/InterRight/AFP

2010 год станет годом рекордных потерь для международных сил НАТО, находящихся в Афганистане в рамках миссии ISAF. По данным агентства AFP и независимого сайта icasualties.org, на 20 декабря в Афганистане погиб 701 военнослужащий стран западной коалиции.

По подсчетам сайта, фактически каждый день в Афганистане погибает два солдата НАТО. Всего на 20 декабря зафиксирован 701 погибший военнослужащий стран коалиции. Из них 493 солдата и офицера приходится на армию США, 101 - на вооруженные силы Великобритании. Всего с 2001 года в Афганистане уже погибло более 2270 солдат. Таким образом, 2010 год станет рекордным по потерям НАТО за все время оккупации войсками альянса Афганистана.

Напомним, как сообщал InterRight, по итогам первых девяти месяцев 2010 года международные силы НАТО в Афганистане потеряли убитыми 529 человек. С каждым годом затянувшейся войны жертв становится все больше. И если в 2004 году силы НАТО потеряли в Афганистане 60 человек, то в 2005 году число убитых составляло уже 131, в 2006 году - 191 человек, в 2007 году - 232 человека, в 2008 году - 295 человек, а в 2009 году - 521 человек.

В ноябре на саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане в рамках ISAF, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года. При этом некоторые страны Европы заявили о начале вывода своих войск с 2011 года.

Первой страной НАТО, открыто заявившей о выводе своих войск из Афганистана стали Нидерланды. В августе министерство обороны страны заявило, что ближайшее время из Афганистана будет выведено 1900 нидерландских солдат. Всего за время военной операции с 2006 года в Афганистане погибло 24 голландских солдата. Контингент Нидерландов размещался в центральной области страны Урузган, теперь его заменят американские, словацкие и сингапурские солдаты.

В октябре министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сообщил, что Рим начнет в 2011 году поэтапный вывод своих подразделений в Афганистане. В настоящее время на территории Афганистана находятся 3400 итальянских солдат. К концу группировка будет увеличена еще на 4000 человек. С момента начала операции в 2001 году в Афганистане погибло 34 итальянских солдата. О выводе войск до саммита НАТО в Лиссабоне заявила также Швеция.

Как сообщал в ноябре InterRight, Швеция планирует начать вывод войск из Афганистана в 2012 году и завершить его в 2014 году, такое заявление сделал 2 ноября премьер-министр страны Фредерик Рейнфельдт. В настоящее время в Афганистане находится 530 шведских солдат.

Предполагается, что выводящиеся из Афганистана контингенты в 2011-2014 годах могут быть заменены за счет сотрудничества НАТО с Россией. Напомним, как сообщал InterRight, в конце октября спецназ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России и подразделения армии США провели в Афганистане совместную операцию по ликвидации нескольких лабораторий по производству наркотиков. В ходе операции было уничтожено героина и морфина на сумму около 250 миллионов долларов.

Помимо этого Россия уже согласилась с увеличением пропуска военных грузов НАТО через свою территорию, а также сейчас обсуждаются вопросы о поставках российских вертолетов и отправке военных специалистов в Афганистан.

Еще по теме:

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Талибы сбили вертолет НАТО

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.

НАТО понесло в 2010 году самые крупные потери в Афганистане

За девять месяцев этого года международные силы НАТО в Афганистане потеряли убитыми 529 человек. Этот год уже стал самым кровавым с момента падения режима талибов в 2001 году. Сегодня при крушении вертолета погибли еще 9 военнослужащих сил западного альянса.

Пентагон собирается воевать еще десять лет

В течение следующих 5-10 лет армия США, вероятно, продолжит участие в военных конфликтах начавшихся в 2001 году, заявил на конференции в Вашингтоне вице-председатель объединенного командования генерал Джеймс Картрайт.

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад. 

Талибы вернулись на север Афганистана

Отряд талибов численностью около 50 человек был замечен в провинции Кундуз на севере Афганистана. Коррупция и произвол кабульских чиновников и полиции вынуждают местных жителей переходить на сторону движения Талибан, ранее слабо представленного в этом регионе.