Вы здесь

Около 200 турецких офицеров предстанут перед судом по обвинению в заговоре

Reuters/InterRight/militaryphotos.net

Около 200 турецких офицеров предстанут сегодня перед судом по обвинению в подготовке антиправительственного заговора в 2003 году. Заговор получил название «Операция Кувалда» и был направлен против премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана. Обвиняемые, трое из которых являются высокопоставленными офицерами ВВС и флота, свою вину не признают.

Сторона обвинения считает, что военные планировали дестабилизировать обстановку и создать условия для военного переворота, осуществив несколько терактов в мечетях и спровоцировав военный конфликт с Грецией.

Три четверти обвиняемых являются действующими офицерами турецкой армии, также на скамье подсудимых оказались и высокопоставленные офицеры в отставке адмирал Озден Орнек и генерал ВВС Халил Ибрагим Фиртина. Если вина офицеров будет доказана, им может грозить до 20 лет тюремного заключения.

По мнению наблюдателей обвинения в заговоре и сам заговор, если тот имел место, отражают серьезные противоречия, накопившееся между правящей партией и вооруженными силами, которые являются одной из главных сил, поддерживающих современное турецкое государство.

С 1960 года армия совершила 4 военных переворота. Партия Тайипа Эрдогана, которая пользуется поддержкой среди консервативно настроенного населения Турции, пытается добиться интеграции в Евросоюз, что означает снижение роли армии во внутренней политике страны. Также Эрдоган инициировал экономические реформы, в результате которых власть должна перейти в руки представителей бизнеса в противовес старой элите военных, судей и учителей - последовательных сторонников секулярного государства.

Еще по теме:

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Иран может создать две ядерные боеголовки

Согласно последнему отчету МАГАТЭ, Иран располагает, как минимум, двумя тоннами обогащенного урана. Этого достаточно для производства двух ядерных боеголовок. Возможным источником технологий и материалов эксперты называют Сирию.

Турция вступилась за Сектор Газа

Десятки тысяч людей вышли на улицы городов Турции, чтобы выразить протест против Израиля, который блокирует палестинский Сектор Газа. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган даже пообещал прорвать эту блокаду на крейсере.

Турция лишилась израильских беспилотников

Компания Israel Aircraft Industries отозвала своих специалистов, работавших по контракту в Турции. Как заявил на условиях анонимности представитель IAI, решение было принято из-за текущей ситуации вокруг инцидента с "Флотилией свободы".

Лидер курдских сепаратистов пригрозил Турции терактами на курортах

Председатель Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайилан заявил, что курды нанесут террористические удары по крупным городам и курортам Турции в ответ на бомбардировки турецкой армией баз курдских повстанцев в Ираке.

Свергнутого президента Мадагаскара суд приговорил к пожизненному заключению

Суд столицы Мадагаскара - Антананариву, приговорил бывшего президента страны Марка Раваломанана за совершенные им преступления к пожизненному заключению и исправительным работам. Сам Раваломанана получил политическое убежище в ЮАР.