Вы здесь

Афганские власти попросили заменить англичан на американцев

Reuters/InterRight/thefirstpost.co.uk

Новые публикации Wikileaks выявили неспособность британского контингента справиться с движением Талибан в афганской провинции Гильменд. Местные власти потребовали от оккупационной администрации ввода в провинцию американских войск.

Мнение губернатора провинции разделяет и президент Афганистана Хамид Карзай, по словам которого, безопасность в регионе начала неуклонно снижаться с тех пор, как в 2006 году в Гильменде разместились британские солдаты.

- «Мы и Карзай согласны с тем, что британцы не смогли обеспечить безопасность провинции Гильменд», - писал один из дипломатов миссии США в Афганистане в 2008 году. Материалы со ссылкой на Wikileaks опубликовала британская газета Guardian.

- «Когда я вернулся в Афганистан, со мной было только 14 американских солдат. Но на нашей стороне был афганский народ, который верил в то, что мы делаем и даже Гильменд был безопасен настолько, что девочки могли посещать школы. Сейчас там 4 000 британских солдат и все равно этого недостаточно», - писал Карзай в 2009 году.

Губернатор провинции Гулаб Мангал в 2009 году заявил вице-президенту США Джо Байдену, что срочно нуждается в помощи американских солдат, так как британцы не в состоянии даже обеспечить безопасность местных рынков.

Эффективность британского контингента критиковал и командующий силами НАТО в Афганистане Дэн МакНил, исполнявший свои обязанности с 2007 по 2008 годы. В 2006 году командующий британскими силами заключил тайное соглашение с Талибаном, согласно которому британские войска покинули осажденный боевиками округ Муса-Кала, что позволило исламистам взять над ним контроль в 2007 году. Отбивать его назад пришлось уже с участием американцев. По условиям соглашения, британские войска передавали контроль над районом местным старейшинам и их вооруженным формированиям, однако они не смогли противостоять талибам.

Еще по теме:

Британская армия начнет переговоры с талибами

Начальник генерального штаба британской армии генерал Дэвид Ричардс заявил в воскресенье, что переговоры с представителями движения "Талибан" в Афганистане должны начаться в скором времени. Разделяют ли его мнение американские союзники, Ричардс не уточнил.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад. 

Талибы сбили вертолет НАТО

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.

США начали наступление на талибов в Афганистане

В Афганистане проходит военная операция против отрядов движения "Талибан", в которой участвуют около 700 солдат афганской армии и оккупационных сил США. С воскресенья в боях было уничтожено около 150 боевиков. Погибло также два американских солдата.

Талибы напали на аэропорт в Джалал-абаде

Боевики движения "Талибан" атаковали сегодня аэропорт в афганском городе Джалал-абад. Нападение началось с подрыва автомобиля. В ходе боя, продолжавшегося около получаса, были убиты восемь талибов.