Вы здесь

Американский орбитальный беспилотник X-37B вернется на Землю в пятницу

ABC/InterRight/dailytech.com

Как сообщили представители ВВС США, орбитальный беспилотный аппарат X-37B Orbital Test Vehicle 1, разработанный корпорацией Boeing для ВВС и запущенный в тестовый полет 23 апреля 2010 года, вернется на Землю в пятницу, 3 декабря.

Приземление X-37B ожидают на американской авиабазе Ванденберг в штате Калифорния, однако в зависимости от технического состояния аппарата и погодных условий посадка может быть перенесена на один из выходных дней или на начало следующей недели.

Как InterRight сообщал ранее, детали миссии X-37B засекречены. Известно, что аппарат способен находится в воздухе до 9 месяцев, осуществлять автоматический взлет и посадку. Он является воплощением концепции нанесения точечных ударов в любой точке мира (precision global strike capability). При этом поразить его с поверхности Земли практически невозможно. Пока X-37B существует в единственном экземпляре, но ВВС планируют получить и отправить в полет второй аппарат уже весной 2011 года.

Еще по теме:

Космический беспилотник Х-37B привлек внимание конспирологов

Наиболее распространенной версией является предположение о том, что на борту беспилотника находилось оружие, способное уничтожать вражеские спутники и наносить точечные ракетные удары по поверхности Земли.

Пентагон отправил военный беспилотник на орбиту

Военное ведомство США успешно запустило на орбиту космический беспилотный корабль Х-37В. Полет изначально планировался на 21 апреля, но был перенесен.

В США изобретен планер, способный садиться на провод

Инженеры из Массачусетского технологического института в США создали автономный планер, который может осуществлять посадку на горизонтально натянутый провод. Эта разработка может в будущем привести к созданию маневренных беспилотных аппаратов.

Boeing спроектирует стратосферный беспилотник на солнечных батареях

Корпорация Boeing заключила соглашение с правительственным агентством США DARPA о разработке высотного беспилотника на солнечных батареях. Проект Vulutre II предусматривает создание летательного аппарата, способного находится в стратосфере до пяти лет.

Морская пехота США получит грузовые беспилотники

Морская пехота США начала срочные поиски готового или нуждающегося в незначительной доработке проекта беспилотника для перевозки грузов. Пока свои проекты на предстоящий тендер представили корпорации Boeing и дуэт фирм Kaman Aerospace – Lockheed Martin.

Компания AeroVironment разработала первый беспилотник-колибри

Американская компания AeroVironment создала первый в мире прототип беспилотника-орнитоптера для программы сверхмалых летательных аппаратов, курируемой военным агентством США DARPA. Прототип получил название Nano Hummingbird.