Вы здесь

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

DPA/InterRight/DPA

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Соглашение подписал генеральный секретарь НАТО Адрес Фог Расмуссен. По его словам, войска 28 стран-участниц НАТО, а также подразделения еще 20 государств, участвующих в операции на территории Афганистана (контингент ISAF), будут окончательно выведены из Афганистана до конца 2014 года. 

 - "Таким образом мы дали старт процессу, по итогам которого афганцы сами станут хозяевами в своем доме и правительство в Кабуле сможет самостоятельно обеспечивать безопасность в стране", - заявил Расмуссен.

При этом он пообещал, что даже после ухода западных войск из страны, НАТО будет поддерживать режим Хамида Карзая в борьбе с исламистами. Напомним, сейчас в Афганистане в рамках миссии ISAF находится более 130 тысяч иностранных солдат, из которых почти 100 тысяч составляют военнослужащие США. Крупные контингенты в этой стране также содержат Канада, Великобритания, Германия, Франция и Нидерланды.

Следующая встреча по вопросам вывода войск НАТО из Афганистана состоится в ноябре 2011 года в Бонне (Германия). Нынешнее соглашение является компромиссом между НАТО и прозападным правительством Карзая в Кабуле. Как ранее передавал InterRight, летом этого года начало вывода американских войск, несущих на себе основную нагрузку по борьбе с талибами, ожидалось уже в августе 2011 года, однако президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что национальная армия и полиция будут готовы взять контроль над страной лишь к 2014 году. Пытаясь обеспечить стабильность ситуации после вывода иностранных сил, правительство Карзая начало переговоры с рядом группировок, входящих в движение Талибан о компромиссе. 

Как сообщал в августе InterRight, независимый интернет-портал icasualties.org подсчитал, что за все время войны в Афганистане войска НАТО потеряли 2002 солдата убитыми. Львиная доля потерь приходится на США и Великобританию - совместно эти страны потеряли не менее 1557 солдат и офицеров.

По данным интернет-портала, за все время оккупации Афганистана иностранными войсками в нем погибло 1226 американских и 331 британских военнослужащих. Только в этом году потери контингента оккупационных сил (ISAF) составили 434 человека. В 2009 году на территории Афганистана погиб 521 иностранный солдат и офицер.

Первой страной НАТО, открыто заявившей о выводе своих войск из Афганистана стали Нидерланды. В августе министерство обороны страны заявило, что ближайшее время из Афганистана будет выведено 1900 нидерландских солдат. Всего за время военной операции с 2006 года в Афганистане погибло 24 голландских солдата. Контингент Нидерландов размещался в центральной области страны Урузган, теперь его заменят американские, словацкие и сингапурские солдаты.

В октябре министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сообщил, что Рим начнет в 2011 году поэтапный вывод своих подразделений в Афганистане. В настоящее время на территории Афганистана находятся 3400 итальянских солдат. К концу группировка будет увеличена еще на 4000 человек. С момента начала операции в 2001 году в Афганистане погибло 34 итальянских солдата. О выводе войск до саммита НАТО в Лиссабоне заявила также Швеция.

Как сообщал в ноябре InterRight, Швеция планирует начать вывод войск из Афганистана в 2012 году и завершить его в 2014 году, такое заявление сделал 2 ноября премьер-министр страны Фредерик Рейнфельдт. В настоящее время в Афганистане находится 530 шведских солдат.

Предполагается, что выводящиеся из Афганистана контингенты в 2011-2014 годах могут быть заменены за счет сотрудничества НАТО с Россией. Напомним, как сообщал InterRight, в конце октября спецназ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России и подразделения армии США провели в Афганистане совместную операцию по ликвидации нескольких лабораторий по производству наркотиков. В ходе операции было уничтожено героина и морфина на сумму около 250 миллионов долларов.

Помимо этого Россия уже согласилась с увеличением пропуска военных грузов НАТО через свою территорию, а также сейчас обсуждаются вопросы о поставках российских вертолетов и отправке военных специалистов в Афганистан.

Еще по теме:

В 2010 году НАТО понесет рекордные потери в Афганистане

2010 год станет годом рекордных потерь для международных сил НАТО, находящихся в Афганистане в рамках миссии ISAF. По данным агентства AFP и независимого сайта icasualties.org, на 20 декабря в Афганистане погиб 701 военнослужащий стран западной коалиции.

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

НАТО потратит 3 миллиарда евро на покупку беспилотников

Как сообщило агентство France-Presse, военный альянс НАТО намерен потратить 3 миллиарда евро на покупку пяти беспилотных аппаратов американского производства, нехватка которых стала очевидной в ходе войны в Ливии.

Москва приступила к интеграции в НАТО

Лидеры 28 стран-членов Организации Североатлантического договора, среди которых будет президент США Барак Обама, на форуме в Лиссабоне обсудят с российским президентом также возможность сотрудничества в области защиты от угрозы баллистических ракет.

Пентагон собирается воевать еще десять лет

В течение следующих 5-10 лет армия США, вероятно, продолжит участие в военных конфликтах начавшихся в 2001 году, заявил на конференции в Вашингтоне вице-председатель объединенного командования генерал Джеймс Картрайт.

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад.