18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

20 ноября 2010 г.
DPA/InterRight/DPA
Share

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Соглашение подписал генеральный секретарь НАТО Адрес Фог Расмуссен. По его словам, войска 28 стран-участниц НАТО, а также подразделения еще 20 государств, участвующих в операции на территории Афганистана (контингент ISAF), будут окончательно выведены из Афганистана до конца 2014 года. 

 - "Таким образом мы дали старт процессу, по итогам которого афганцы сами станут хозяевами в своем доме и правительство в Кабуле сможет самостоятельно обеспечивать безопасность в стране", - заявил Расмуссен.

При этом он пообещал, что даже после ухода западных войск из страны, НАТО будет поддерживать режим Хамида Карзая в борьбе с исламистами. Напомним, сейчас в Афганистане в рамках миссии ISAF находится более 130 тысяч иностранных солдат, из которых почти 100 тысяч составляют военнослужащие США. Крупные контингенты в этой стране также содержат Канада, Великобритания, Германия, Франция и Нидерланды.

Следующая встреча по вопросам вывода войск НАТО из Афганистана состоится в ноябре 2011 года в Бонне (Германия). Нынешнее соглашение является компромиссом между НАТО и прозападным правительством Карзая в Кабуле. Как ранее передавал InterRight, летом этого года начало вывода американских войск, несущих на себе основную нагрузку по борьбе с талибами, ожидалось уже в августе 2011 года, однако президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что национальная армия и полиция будут готовы взять контроль над страной лишь к 2014 году. Пытаясь обеспечить стабильность ситуации после вывода иностранных сил, правительство Карзая начало переговоры с рядом группировок, входящих в движение Талибан о компромиссе. 

Как сообщал в августе InterRight, независимый интернет-портал icasualties.org подсчитал, что за все время войны в Афганистане войска НАТО потеряли 2002 солдата убитыми. Львиная доля потерь приходится на США и Великобританию - совместно эти страны потеряли не менее 1557 солдат и офицеров.

По данным интернет-портала, за все время оккупации Афганистана иностранными войсками в нем погибло 1226 американских и 331 британских военнослужащих. Только в этом году потери контингента оккупационных сил (ISAF) составили 434 человека. В 2009 году на территории Афганистана погиб 521 иностранный солдат и офицер.

Первой страной НАТО, открыто заявившей о выводе своих войск из Афганистана стали Нидерланды. В августе министерство обороны страны заявило, что ближайшее время из Афганистана будет выведено 1900 нидерландских солдат. Всего за время военной операции с 2006 года в Афганистане погибло 24 голландских солдата. Контингент Нидерландов размещался в центральной области страны Урузган, теперь его заменят американские, словацкие и сингапурские солдаты.

В октябре министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сообщил, что Рим начнет в 2011 году поэтапный вывод своих подразделений в Афганистане. В настоящее время на территории Афганистана находятся 3400 итальянских солдат. К концу группировка будет увеличена еще на 4000 человек. С момента начала операции в 2001 году в Афганистане погибло 34 итальянских солдата. О выводе войск до саммита НАТО в Лиссабоне заявила также Швеция.

Как сообщал в ноябре InterRight, Швеция планирует начать вывод войск из Афганистана в 2012 году и завершить его в 2014 году, такое заявление сделал 2 ноября премьер-министр страны Фредерик Рейнфельдт. В настоящее время в Афганистане находится 530 шведских солдат.

Предполагается, что выводящиеся из Афганистана контингенты в 2011-2014 годах могут быть заменены за счет сотрудничества НАТО с Россией. Напомним, как сообщал InterRight, в конце октября спецназ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России и подразделения армии США провели в Афганистане совместную операцию по ликвидации нескольких лабораторий по производству наркотиков. В ходе операции было уничтожено героина и морфина на сумму около 250 миллионов долларов.

Помимо этого Россия уже согласилась с увеличением пропуска военных грузов НАТО через свою территорию, а также сейчас обсуждаются вопросы о поставках российских вертолетов и отправке военных специалистов в Афганистан.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Граффити для папы Римского

Граффити для папы Римского

12 января 2010 г.
В португальском городе Фатима, в котором в мае папа Римский Бенедикт XVI должен отслужить торжественную мессу, неизвестные вандалы изрисовали статуи святых и пап Римских.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Обама запоет

Обама запоет

11 января 2010 г.
Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви.
Афганистан останется без электричества

Афганистан останется без электричества

15 декабря 2009 г.
Восстановление плотины ГЭС Кайяки в провинции Гельменд в Афганистане сорвано. Солдаты НАТО, как оказалось, не могут обеспечить безопасность поставкам грузов. Поэтому 2 миллиона афганцев останутся жить, как и прежде, во тьме Средневековья.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Полезное пиво
Полезное пиво
У любителей пива теперь есть повод заказать еще одну кружку: как выяснили американские ученые, этот напиток помогает укреплять кости.
Сэлинджер скончался
Сэлинджер скончался
В минувшую среду на 91-м году жизни скончался известный американский писатель, автор культового романа XX века "Над пропастью во ржи", Джером Дэвид Сэлинджер.
В американских университетах преобладают женщины
В американских университетах преобладают женщины
C 2000 года соотношение студентов обоих полов, обучающихся в американских университетах, остается неизменным - 57% женщин и только 43% мужчин. Это беспокоит руководство многих учебных заведений.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций