Вы здесь

Африканские государства возьмут под контроль оборот оружия

Defence News/InterRight/obviousmag.org

Одиннадцать государств Африки намерены подписать совместную конвенцию по контролю за оборотом стрелкового оружия. Документ будет подписан 19 ноября 2010 года в столице Республики Конго Браззавиле. По словам представителя ООН по вопросам разоружения, конвенция станет важным инструментом обеспечения мира и устойчивого развития государств Африки.

В конвенции примут участие Ангола, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская республика, Габон, Экваториальная Гвинея, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Чад, Республика Конго и ее сосед, Демократическая Республика Конго. Документ призван регулировать не только оборот, но и производство оружия, запасных частей и боеприпасов.

Как InterRight сообщал ранее, в июне руководители шести африканских стран заключили соглашение о недопустимости использования детей в военных конфликтах. Этот документ должен стать первым шагом в процессе борьбы с эксплуатацией детей в военных целях.

Еще по теме:

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Африканский союз начнет борьбу с терроризмом

На конференции стран Африканского союза в столице Уганды Кампале президент этой страны Йовери Мушувени призвал союз начать серьезную борьбу с терроризмом и исламистскими группировками, прежде всего, в Сомали. Ранее союз одобрил усиление своего контингента в Сомали.

Процесс над Виктором Бутом может начаться в Нью-Йорке в ближайшие часы

Обвиняемый США в незаконной торговле оружием Виктор Бут может предстать перед судом в Нью-Йорке в ближайшие несколько часов. Супруга Бута назвала экстрадицию мужа "провалом российской внешней политики". Она считает, что теперь у ее мужа нет обязательств перед Россией.

ООН увеличит свое военное присутствие в Кот-д'Ивуаре

Контингент войск ООН на территории африканского государства Кот-д’Ивуар в ближайшее время будет усилен на 2 000 солдат. Совет безопасности ООН уже издал соответствующее распоряжение. Общее число солдат ООН в стране вырастет до 11 500 человек.

Африканские лидеры обсудят кризис в Кот-д'Ивуаре с Бараком Обамой

Руководители стран Западной Африки намерены обсудить двоевластие и дальнейшие политические перспективы Кот-д’Ивуара с президентом США Бараком Обамой, а также с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

В Судане началась война между югом и севером за нефть

В провинции Абийе, которая находится на территории Южного Судана, идут столкновения между северянами и южанами. Абийя богата нефтью и контроль над ней хотят получить и те, и другие. По данным США, в регионе уже сожжено несколько десятков населенных пунктов.