Вы здесь

КНДР готова доказать свою непричастность к гибели корвета Cheonan

AFP/InterRight/AFP

Власти КНДР заявили сегодня о готовности предоставить Южной Корее образцы торпед, чтобы доказать свою непричастность к катастрофе корвета "Cheonan". Южнокорейский корвет затонул в марте этого года в результате взрыва, в котором погибло 46 моряков.

Нциональная комиссия по обороне Северной Кореи подготовила доклад, который должен доказать непричастность КНДР к торпедированию корвета "Cheonan". Этот документ КНДР планирует представить на Совете безопасности ООН. В нем, в частности, утверждается, что севернокорейские торпеды сделаны из легированной стали, в отличие от иностранных образцов, изготовленных из сплава алюминия.

Тот факт, что на месте крушения обнаружены фрагменты из алюминиевого сплава "доказывает, что торпеда произведена не на севере". КНДР готова предоставить США и Южной Корее образцы сплавов севернокорейских торпед, чтобы они могли в этом убедиться, говорится в заявлении официального информагентства КНДР.

Как сообщал ранее InterRight, в сентябре Южная Корея опубликовала итоговый доклад о причинах гибели корвета "Cheonan". В докладе сказано, что корвет был потоплен сверокорейской торпедой CHT-02D, мощность которой составила 250 килограммов в тротиловом эквиваленте. К аналогичным выводам пришли специалисты из Великобритании, Швеции и ряда европейских стран.

Результатом катастрофы явилось резкое обострение отношений между Южной Кореей и КНДР. Режим Ким Чен Ира пригрозил южанам войной, в ответ Южная Корея провела серию сухопутных и морских учений вместе с США.

Напомним, корвет "Cheonan" затонул в конце марта 2010 года. Первоначальной версией был некий "внутренний взрыв", однако в мае были получены доказательства, что судно было, по всей видимости, торпедировано.

Еще по теме:

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Авианосец США не пойдет в Корею

Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» остается на базе. Пентагон не будет отправлять его для участия в маневрах южнокорейского флота. Тем не менее, американские военные хотят продемонстрировать Южной Корее свою поддержку.

В Южной Корее опубликован итоговый доклад о гибели корвета "Cheonan"

Сегодня в Южной Корее официально опубликован итоговый доклад о причинах катастрофы корвета «Cheonan» южнокорейских ВМФ в конце марта 2010 года. Его выводы соответствуют ранее сделанным заявлениям – в катастрофе виновна КНДР.

КНДР готовится к войне с Южной Кореей

Сегодня южнокорейские СМИ распространили информацию о приведении армии КНДР в состояние повышенной боевой готовности. Приказ об этом отдал диктатор КНДР Ким Чен Ир. В ответ Южная Корея и США проведут военно-морские маневры.

КНДР обвинила США в подготовке вторжения

Коммунистический режим в Северной Корее негативно отреагировал на запланированные США военно-морские учения в Японском море, которые начнутся 25 июля. По мнению министерства иностранных дел КНДР, США и Южная Корея репетируют вторжение в Северную Корею.

США отправили авианосец к берегам Южной Кореи

Президент США Барак Обама заявил о намерении защитить Южную Корею в случае военного конфликта с КНДР. Стороны договорились о проведении очередных военных учений. К берегам Южной Кореи отправился американский авианосец «Джордж Вашингтон».