Вы здесь

Wikileaks обнародовал документы о войне в Ираке: убито более 60 тысяч мирных граждан

The Guardian (Великобритания)/InterRight/Guardian

Сайт Wikileaks вновь обнародовал секретные документы, на этот раз, о войне в Ираке. Согласно досье, за время войны в Ираке погибло более 109 тысяч человек, из них 23 984 человека числятся "врагами", 66 081 - "гражданами". Еще 15 тысяч не опознаны.

Опубликованное Wikileaks досье охватывает период войны с 2004 по 2009 год, развязанной США в Ираке. Выложены более 400 тысяч секретных докладов армии США, которые рассказывают о казнях, пытках и других военных преступлениях союзнических войск в Ираке.

Из них следует, что за время войны погибло более 109 тысяч человек, из них 23 984 человека названы в документах "врагами".  66 081 погибших  - "гражданское население", 15 196 - иракские военные, 3 771 - представители союзнических войск. Более чем 15 тысяч гражданских лиц погибли "в ранее неизвестных инцидентах", следовательно, эти люди остались неопознанными.

Не менее 31 780 человек подорвались на бомбах, заложенных повстанцами, 34 814 - стали жертвами убийств на религиозной почве, следует из записей в журналах.

В то же время документы зафиксировали многочисленные случаи убийств граждан американскими военнослужащими - у блок-постов, с вертолетов во время проведения операций.

Многочисленные свидетельства описывают заключенных кандалах, с завязанными глазами со следами избиений и пыток электротоком. По меньшей мере, шесть докладов заканчиваются смертью задержанного. В материалах, в частности, фигурирует название частной американской охранной фирмы Blackwater, сотрудники которой обвинялись в убийстве 14 мирных жителей в Ираке в 2007 году.

Специализирующийся на защите прав человека британский юрист Фил Шайнер планирует использовать материалы для суда, чтобы заставить Великобританию провести общественное расследование незаконных убийств иракских мирных жителей.

Напомним, летом этого года Wikileaks уже обнародовал документы о военных действиях армии США в Афганистане. Как сообщал InterRight, в октябре Пентагон даже создал специальную группу для подсчета ущерба от обнародования секретных сведений.

Еще по теме:

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.

Пентагон собирается воевать еще десять лет

В течение следующих 5-10 лет армия США, вероятно, продолжит участие в военных конфликтах начавшихся в 2001 году, заявил на конференции в Вашингтоне вице-председатель объединенного командования генерал Джеймс Картрайт.

США потратит на войну 60 миллиардов долларов

Сенат США одобрил выделение еще 60 миллиардов долларов для финансирования военных операций в Ираке и Афганистане. В ходе прений было отменено решение об отправке 1200 солдат национальной гвардии к мексиканской границе.

Террористы взорвали в Ираке генерала

Сегодня в Багдаде и его окрестностях прогремела серия взрывов, в результате которых погибло восемь человек и еще тринадцать были ранены. В числе жертв бригадный генерал иракской армии. Взрывное устройство было закреплено под днищем его автомобиля.

США не оставят Ирак в покое

Вице-президент США Джо Байден подтвердил программу долгосрочного сотрудничества и поддержки Ирака, которая вступит в силу после вывода части американских войск в августе 2010 года. В то же время в Ираке продолжаются теракты против оккупационных сил.

Американские войска готовы покинуть Ирак с сентября 2010 года

Как заявил командующий силами США в Ираке генерал Рэй Одиерно, американские войска готовы начать процесс выхода из страны с 1 сентября 2010 года. Ирак должны покинуть 30 тысяч солдат. Вывод боевых частей американской армии из Ирака уже практически завершен.