Вы здесь

Россия провела успешные испытания баллистической ракеты "Булава"

В Белом море прошли очередные испытания ракеты морского базирования "Булава-30". Успешный запуск был произведен с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Из двенадцати предыдущих запусков полностью успешными были признаны лишь пять.

Пуск ракеты был произведен из подводного положения. Боевые блоки ракеты упали на территории камчатского полигона Кура. Всего в 2010 году планируется произвести три запуска.

Цикл испытаний «Булавы» начался в 2004 году, а принять ракету на вооружение планировалось в 2009 году. Однако по причине различных неполадок и неудачных пусков сроки заметно сдвинулись.

Ракета Р30 3М30 «Булава-30», разработанная Московским институтом теплотехники, должна стать основным стратегическим оружием подводного флота России. До 2015 года планируется постройка восьми атомных подводных лодок, предназначенных для вооружения «Булавой». Максимальная дальность полета ракеты составляется 8 тысяч километров, головная часть способна нести от 6 до 10 ядерных зарядов, способных изменять траекторию полета.

Еще по теме:

Россия увеличит расходы на ядерное оружие

По словам Комоедова, в 2012 году государство потратило на ядерный щит 27,4 миллиардов рублей. В период с 2013 по 2015 годы расходы должны вырасти до 101,15 миллиардов рублей. Информация об увеличении военных расходов совпала с новостями об успешных испытаниях новой баллистической ракеты.

Россия сократит число атомных подводных лодок

В ближайшие годы из состава подводного флота России будут выведены три атомные подводные лодки класса "Тайфун", которые являються самыми большими в мире. Они будут утилизированы в рамках договора СНВ-3.

40 миллиардов долларов в обмен на утиль

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, на прошедшей неделе Вы подписали ряд соглашений с Украиной, часть которых сводится к тому, что наша страна дает ежегодную скидку на газ в размере 4 млрд долларов в течении десяти лет, а взамен право на аренду военно-морской базы в Севастополе продлевается еще на 25

Иран построил первую собственную подводную лодку

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил сегодня, что в августе военно-морской флот страны получит новую подводную лодку, несущую ракетное и торпедное вооружение. Она создана, по всей видимости, на основе устаревших советских дизельных подлодок.

Россия приостановила переговоры о приобретении вертолетоносца "Мистраль"

Россия и Франция приостановили переговоры о продаже вертолетоносца «Мистраль». Министр обороны России Анатолий Сердюков пояснил, что ожидает от французской стороны дополнительной информации о финансовой стороне сделки.

Россия продаст Сирии противокорабельные ракеты "Яхонт"

Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил о том, что Россия собирается поставить Сирии противокорабельные ракеты П-800 "Яхонт" вопреки просьбам США и Израиля. О намерении продать Сирии ракеты Сердюков заявил в ходе своего визита в Вашингтон.